
Исследователями из Стэнфордского университета разработана технология создания органических светоизлучающих диодов (OLED), в которых дорогостоящий индий заменен гораздо более дешевым графеном. При эхтом параметры устройства не уменьшаются, но и могут быть улучшены. Такая инновация может дать толчок к созданию дисплеев нового поколения – компактных и гибких.
Технология органических светоизлучающих диодов, (organic lighting-emitting diodes OLED) позволяет создавать устройства, отличающиеся высочайшим качеством изображения, низким энергопотреблением и компактными размерами. Эта технология применяется в настоящее время в сверхтонких дисплеях телевизоров, фотоаппаратов и камер. Устройство представляет собой органическую люминесцентную структуру, находящуюся между двумя токопроводящими слоями, один из которых прозрачен. Иначе говоря, это тонкоплёночный светодиод, в котором эмиссионный (излучающий) слой сделан из органических материалов, а не как ранее, в LED – из неорганических кремния, германия, арсенида галлия. Традиционно OLED создаются на основе оксида индия и олова, однако индий является редким элементом и ученые давно ищут ему замену.
Кандидатом на замену индию становится графен. Перспективы его применения для создания нового поколения оптоэлектронных устройств были продемонстрированы исследователем Джунбо Ву (Junbo Wu) из Стенфордского университета. По его словам, им удалось создать органические диоды из графена, работающие аналогично тем, анод в которых сделан из индия, то есть того слоя, который должен быть прозрачным, несмотря на то, что графен обладает гораздо большим поверхностным сопротивлением.