Отраслевые новости

Прислать новость

Фармацевтика - перспективное сотрудничество малого бизнеса России и Индии

Раньше в российско-индийском экономическом сотрудничестве принимали участие только крупные компании. «Сейчас к ним активно подключаются малые и средние. Интернационализация малого и среднего бизнеса набирает обороты», — отметил Президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов в ходе встречи российских и индийских предпринимателей, которая прошла на этой неделе в Москве.

«Российско-индийский бизнес-диалог» организовали ОПОРА РОССИИ и Индийский Бизнес-Альянс. По словам Сергея Борисова, организаторы не ставили перед собой глобальных задач, а лишь хотели создать условия для того, чтобы российские и индийские предприниматели могли познакомиться и обсудить возможные направления совместной деятельности. Эта встреча бизнесменов России и Индии не стала первой. Представители ОПОРЫ РОССИИ уже посещали Индию, чтобы познакомиться с традициями местного предпринимательства. ОПОРА РОССИИ также подписала соглашение о сотрудничестве с Федерацией ТПП Индии. Сергей Борисов заверил присутствующих на встрече, что ОПОРА РОССИИ сделает все от нее зависящее, чтобы повысить эффективность российско-индийских бизнес-контактов и обеспечить диалог бизнеса и власти. Он выразил надежду на то, что Россия сможет заимствовать опыт своих индийских коллег в области коммерциализации научных исследований, создания технопарков и особых экономических зон.

Главная цель «Индийского Бизнес-Альянса» состоит в усилении деловых связей бизнес-сообществ и обеспечении их контактами и надежной информацией о способах ведения бизнеса в каждой из стран. Сейчас существует серьезная взаимная недооценка экономического потенциала и инвестиционных возможностей России и Индии, отметил Сэмми Котвани. Чтобы переломить эту ситуацию, необходимо выделить те сферы, как на внутренних рынках государств, так и на международном уровне, в которых страны смогут дополнить усилия друг друга в достижении общего успеха. Тем временем, российско-индийская торговля набирает обороты, в последние 3–4 года наблюдается рост примерно на 30%. Российско-индийской межправительственной комиссией (IRIGG) поставлена амбициозная цель — в 2010 году достичь товарооборота в $10 млрд., то есть вдвое больше, чем в предыдущем году. Однако объем совместной торговли пока составляет менее 1% внешнеторгового оборота каждой из стран.

В индийском экспорте в Россию доминирует фармацевтическая, текстильная и недорогая сельскохозяйственная продукция, в импорте из России — удобрения, металлы, газетная бумага. Работая над расширением торговли традиционными товарами, страны уделяют все большее внимание развитию связей в высокотехнологичных отраслях. Помимо контракта на строительство 4 дополнительных ядерных реакторов в Куданкуламе, Россия получила право на строительство еще 8 реакторов на другом объекте — в Западной Бенгалии. Российская АФК «Система» вышла на индийский рынок телекоммуникаций и намерена привлечь 10% индийских абонентов мобильной связи в течение ближайших 5 лет. Однако наиболее тесное сотрудничество ожидается именно в фармацевтической области. Исследования показывают, что объем российского фармацевтического рынка к 2018 году составит $50,9 млрд. Это делает Россию одним из наиболее привлекательных фармацевтических рынков в долгосрочной перспективе. В России уже работает значительное количество индийских фармацевтических компаний, и их число будет расти за счет малого и среднего бизнеса, утверждает генеральный директор индийской фармацевтической компании Ranbaxy Михир Ниранджан Чхая. Индийские производители медикаментов сумели завоевать хорошую репутацию в России. Практически все непатентованные лекарственные средства из Индии закупались российскими государственными структурами в рамках правительственной программы по обеспечению лекарствами наиболее бедных слоев населения. Руководитель Комиссии ОПОРЫ РОССИИ по здравоохранению, директор ООО «Интермедсервис» Наталия Ушакова напомнила присутствующим о том, что в рамках «Стратегии развития России до 2020 года» было издано постановление о разработке стратегии развития отечественной фармацевтической отрасли.

Эта стратегия раскрывает перед индийскими фармацевтическими компаниями большие возможности содействия Правительству РФ в достижении поставленных целей. По мнению Н.Ушаковой, в России ожидается «качественный скачок» спроса на оборудование и услуги, связанные со строительством фармацевтических производственных предприятий. Большие возможности открываются перед индийскими компаниями, занимающимися экспортом сырья. Сейчас около 85% сырья, используемого в России для производства непатентованных лекарств и лекарственных форм, импортируется. Снижение налогов на фармацевтическую продукцию, которое сейчас разрабатывается Правительством России, позволит сделать лекарства более доступными бедным слоям населения и облегчит выход малых индийских компаний на российский рынок, уверена она. 
 
Источник: Chemrar
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*