Отраслевые новости

Прислать новость

Пестициды, возможно, провоцируют развитие синдрома дефицита внимания у детей

Пестициды, возможно, провоцируют развитие синдрома дефицита внимания у детей.

Сотрудники Университета Монреаля (Канада) обнаружили связь между детским синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и пестицидами, используемыми при выращивании овощей и фруктов.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте, которое проявляется в виде проблем с концентрацией внимания, повышенной возбудимости и плохо управляемой импульсивности.

Учёные собрали образцы мочи у 1 139 детей в возрасте от 8 до 15 лет и опросили их родителей, чтобы выяснить, имеется ли у их отпрысков СДВГ. Результаты опроса показали, что около 150 участников крайне невнимательны, гиперактивны, имеют симптомы синдрома дефицита внимания и даже принимают препараты для лечения этих расстройств.

Затем исследователи замерили в моче испытуемых концентрацию шести видов органофосфатов. Чаще всего в детской урине встречался один вид этих химикатов. 20% детей, в моче которых концентрация данного пестицида была выше средних показателей, имели СДВГ. Среди детей, моча которых почти не содержала этого пестицида, синдромом дефицита внимания страдали 10%.


Опыление виноградника пестицидами (фото Nik Wheeler / Corbis).

В детские организмы пестициды попадают с едой, водой и вдыхаемым воздухом. Ограничить вредоносное действие химикатов можно, если питаться органическими овощами и фруктами (органической называется пища, при производстве которой используются естественные способы выращивания и хранения, без применения химических удобрений). Кстати, как детям, так и взрослым не стоит налегать на замороженные голубику, клубнику и сельдерей: в них может быть повышено остаточное количество пестицидов в сравнении с другими продуктами.

В 2008 году специалисты из Университета Эмори (США) выяснили, что у детей, перешедших на органическую пищу, в урине резко сократилась концентрация пестицидов. Доказано также, что даже незначительное количество этих удобрений может негативно влиять на химические процессы в человеческом мозге.
 
Источник: Compulenta

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*