
Ablynx и Pfizer расширили лицензионное соглашение по разработке терапевтических белков — нанотел (Nanobodies), блокирующих цитокин под названием «фактор некроза опухоли альфа» (tumor necrosis factor-alpha, TNF-alpha). TNF-alpha — ключевая мишень в сражении против воспалительных процессов — ревматоидного артрита, болезни Крона, псориатического артрита и спондилоартрита (болезнь Бехтерева–Штрюмпелля–Мари). Лекарственные средства на основе нанотел обладают огромным коммерческим потенциалом.
Бельгийская биофармацевтическая компания Ablynx имеет право на получение авторского гонорара с продаж продукта, а Pfizer обладает эксклюзивными правами на разработку и продажу anti-TNF-alpha нанотел, разработанных благодаря сотрудничеству двух компаний. Главный кандидат из Nanobodies проходит фазу II клинических испытаний на пациентах с ревматоидным артритом. Сотрудничество и лицензионное соглашение с Pfizer (изначально подписанное еще с Wyeth Pharmaceuticals) в ноябре 2006 потенциально стоит 212,5 млн. долларов в прошлом и в будущих поэтапных выплатах за продажу. Всего сейчас в клинических испытаниях находятся 4 Nanobodies, включая 2 антитромбозных и 2 анти-RANKL препарата, сфокусированных на лечение остеопороза.
Эксперты ЦВТ «ХимРар»: Нанотела компании Ablynx, созданной в 2002 году, могут стать прорывными в создании новых препаратов. Оказалось, что благодаря своим уникальным свойствам, нанотела проникают через гематоэнцефалический барьер значительно легче, чем обычные антитела. Создаваемые на основе нанотел лекарства, несомненно, обладают огромным коммерческим потенциалом, поскольку объединяют полезные свойства обычных антител и низкомолекулярных препаратов. Нанотела легкодоступны, стабильны и могут быть введены в организм различными путями (парентерально, внутрь, в виде спрея или крема), не обладают какой-либо иммуногенной активностью. Благодаря своей уникальной структуре нанотела могут предоставить терапевтические возможности, недоступные при применении обычных антител или их фрагментов. Преимуществом нанотел является метод их производства — с помощью микроорганизмов, что значительно менее затратно по сравнению с обычными антителами.
Источник: Chemrar