
При монтаже металлических труб возникает нужда изменять направление проводки труб, для чего их приходится сваривать со стыковочными фитингами, тройниками, муфтами и отводами. Между тем, значительное число промежуточных сварочных работ можно избежать с помощью трубогиба. Это приспособление позволяет гнуть трубы диаметром 0,5..15 см под углом до 900. Это значительно экономит время и средства, повышая производительность работ.
Трубогиб применяется при ремонтно-строительных работах и позволяет оперативно и эргономично гнуть стальные трубы в размер. При этом обеспечивается не только точность взаимного расположения труб, но и максимальное предохранение труб от разрывов, складок и прочих деформаций. В итоге пропускная способность трубы в изгибе не меняется, что особенно актуально для систем высокого давления. Высокая технологичность работы трубогиба обусловила широкое его применение не только в строительстве, но и в машиностроении, в котором выгодно только недорогое специализированное грузоподъемное оборудование.
В зависимости от материала и размера труб используется трубогиб гидравлический или ручной различных размеров. Гидравлический трубогиб используется для гибки труб из стали до 4 дюймов в диаметре, он легко гнет их под 90 градусов. Гидравлические трубогибы часто держат на стройке и в производстве, что объясняется легкостью сборки/разборки и перевозки таких трубогибов. Максимальную производительность обеспечивают гидравлические трубогибы для гнутья толстых водопроводных и газовых труб. Как и кран гидравлический для больших грузов, трубогиб гидравлический развивает значительную изгибающую тягу до 8 т. Для защиты монтажника от вероятности схода профиля, устройство забрано закрытой рамой.
Ручной трубогиб более компактный и незаменим в ЖКХ для гнутья сантехнических и газовых труб, нефтегазовой области и прочих ситуациях тесных производственных помещений. Ручной трубогиб легко переналадить по месту к новым условиям. Работая только одной рукой, ручным трубогибом без особых усилий сгибаются медные и металлопластиковые трубы по принципу выдавливания профиля. Для более тонких труб из нержавейки и твердых титановых сплавов предпочитают рычажные трубогибы, обжимающие трубу по оправке. Это позволяет минимизировать число складок в месте деформации. За счет этого можно гнуть трубу в обратном направлении – до 1800. Ручные рычажные трубогибы равномерно обкатывают трубу по формообразующей оправке, придавая ей идеальную чертежную форму.
В массовом производстве для облегчения работы монтажника применяются усилители рычажной тяги трубогиба в виде гидравлического или электрического привода. В последнем случае возможен и аккумуляторный источник питания для придания автономности.