Закупочные цены на молоко высшего и первого сортов в Беларуси повышены в среднем на 10%, регулирование цен на молоко второго сорта отменено.
Cоответствующее решение утверждено постановлением правительства N923 от 16 июня текущего года.
Согласно постановлению, новая цена на молоко высшего сорта, реализуемого для республиканских государственных нужд, составит B865 тыс. за тонну, первого сорта Br795 тыс. за тонну.
"Наряду с этим отменено госрегулирование закупочных цен на молоко второго сорта", - сообщили в Минсельхозпроде.
Как пояснили представители Минсельхозпрода, повышение цен направлено на увеличение эффективности производства молока и выравнивание цен на разные его сорта.
По данным министерства, за первый квартал текущего года рентабельность производства молока в стране составила минус 4,9%. "Предыдущее повышение цен в ноябре 2009 года и марте 2010 года только восстановило их уровень после снижения в 2009 году. В то же время цены на ресурсы, используемые для производства сельхозпродукции, продолжают расти", - констатировали представители министерства. По их данным, стоимость ГСМ в текущем году увеличилась на 15%, газа на 27%, азотных и фосфорных удобрений - соответственно на 15% и 14,2%.
Ожидается, что в результате повышения цен рентабельность производства молока возрастет до 12%.
В Минсельхозпроде также полагают, что существующий в стране разрыв между закупочными ценами по сортам молока создает предпосылки для занижения его сортности. "Несмотря на ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных по новым технологиям молочно-товарных ферм, качество закупаемого молока не улучшилось. В первом квартале текущего года сортом "экстра" принято на переработку всего 4,9% молока, что только на 2,7 проц.пункта выше, чем за 2009 год", - констатировали в министерстве.
Ранее разница в закупочных ценах между молоком "экстра" и высшего сорта составляла 21,5% (соответственно Br1 млн и Br785 тыс. за тонну), после изменения цен она сократилась до 13,5%.
В Минсельхозпроде отмечаются, что повышение закупочных на молоко возможно "в связи со стабильным финансовым положением молокоперерабатывающих организаций" и отсутствием резких колебаний цен внешнего рынка на молочную продукцию.
Компенсация удорожания сырья для молокоперерабатывающих предприятий будет осуществляться поэтапным повышением отпускных цен в рамках прогнозных параметров инфляции, добавили в Минсельхозпроде.
Источник: Интерфакс