Отраслевые новости

Прислать новость

Найдены клетки, вызывающие меланому у человека

Клетки меланомы не равнокачественны, некоторые из них, стволовые клетки меланомы, вызывают заболевание и образование метастазов в несколько раз чаще, чем другие клетки той же опухоли. Среди учёных Стэнфордского университета (США), обнаруживших этот факт, были и двое россиян – Александр Бойко и Ольга Разорёнова. Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Nature 2010, vol. 466, № 09161. Их краткое изложение приводит «Информнаука».

Меланома – опухоль меланоцитов, одно из самых злокачественных заболеваний кожи. Она опасна тем, что очень быстро растёт и образует метастазы. До недавнего времени исследователи полагали, что все клетки меланомы равнокачественны, то есть вызывают метастазы с равной частотой. Но специалисты Стэнфордского университета установили, что такими свойствами обладают преимущественно те клетки опухоли, которые синтезируют поверхностный антиген CD271 (белок, взаимодействующий с одним из ростовых факторов).

Учёные работали с меланомами, удалёнными у онкологических больных. Среди опухолей были как первичные, так и метастазы. Клетки этих опухолей разделили на синтезирующие и не синтезирующие CD271, а затем перевивали мышам. Клетки CD271 вызывали у животных меланому в несколько раз чаще, чем клетки, взятые из тех же опухолей, но не синтезирующие этот белок.

Из пересаженных стволовых клеток развиваются полноценные меланомы, быстро растущие и образующие метастазы. Клетки этих опухолей также разнокачественны: некоторые синтезируют CD271, другие нет. Выделенные из них стволовые клетки сохраняют свои свойства и при трансплантации дают начало другим меланомам. Если на спину мышке пересадить кусочек кожи или кости человека, а клетки меланомы ввести в эту ткань, результат будет аналогичным: опухоль разовьётся только из стволовых клеток.

Открытие стэнфордских учёных имеет важнейшее практическое значение. Оно объясняет, почему лечение меланомы так не эффективно. Чтобы победить опухоль, нужно убить её стволовые клетки. Существующая иммунотерапия меланомы основана на взаимодействии с опухолевыми белками TYR,MART1 и MAGE. Но, как установили исследователи, эти белки характерны для клеток, которые не синтезируют CD271. В стволовых клетках этих белков нет или их очень мало, поэтому иммунотерапия на стволовые клетки не действует – меланома продолжает развиваться. Возможно, теперь, когда специалисты научились выделять стволовые клетки меланомы, они подберут лекарства или протокол иммунотерапии, которые помогут больным.

Источник: Информнаука

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*