Отраслевые новости

Прислать новость

Многообещающие результаты применения вакцин против ВИЧ

Могут ли вакцины для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов помочь больным в странах, где нет свободного доступа к лекарственным препаратам?

На прошлой неделе мировая общественность обсуждала новость о том, что антиретровирусный гель может в два раза снизить частоту инфицирования ВИЧ у женщин.

Результаты исследования, посвященного применению антиретровирусного геля, были оглашены на последней Международной Конференции по СПИДУ AIDS 2010 в Вене. В программу конференции буквально в последние минуты была включена специальная сессия, чьи посетители смогли услышать о результатах первых стадий клинических испытаний, посвященных применению терапевтических вакцин. Несмотря на то, что исследования были проведены на небольших выборках, полученные результаты указывают на перспективность дальнейшей разработки этого направления борьбы с ВИЧ.

Обычно вакцины служат для профилактики развития инфекционных заболеваний, но предотвратить развитие СПИДа на сегодняшний день не может ни одна из них. В отличие от профилактических вакцин, терапевтические вакцины создаются для лечения уже инфицированных людей (в данном случае – пациентов, инфицированных ВИЧ) путем повышения активности работы пораженной иммунной системы. Первые клинические испытания, проведенные еще в 1990-х годах, имели разочаровывающие результаты, и «мода» на выполнение подобных исследований в научных кругах прошла. Основным методом лечения больных СПИДом стало назначение им лекарственных препаратов, снижающих концентрацию вируса в крови, однако ни один из таких препаратов не приводил к полному очищению организма от вируса.

«В результате воздействия лекарств чрезмерно активируется работа иммунной системы пациента, что может вызвать преждевременное старение и смерть. Создание терапевтической вакцины позволило бы разрешить эту проблему путем изменения характера иммунного ответа», - рассказывает вирусолог Джоэп Ланж (Joep Lange) из клиники Университета Амстердама (University of Amsterdam), ранее бывший президентом Международного Общества Исследований СПИДа (International AIDS Society).

Недавно обнародованные результаты клинических исследований воодушевили Ланжа, однако он отмечает, что выборки пациентов во всех случаях были невелики и даже в случае, если применение вакцин эффективно, они никогда не смогут заменить лекарства. Некоторые из специалистов в области изучения СПИДа считают, что эффект терапевтических вакцин не будет длительным.

Вакцины, разработанные несколькими небольшими биотехнологическими компаниями, незначительно, но достоверно снижали на несколько месяцев концентрации вируса в крови больных. В некоторых случаях вакцины также увеличивали уровни CD4+ Т-лимфоцитов, регулирующих работу иммунной системы, функционирование которых подавляет ВИЧ. Предположительно, терапевтические вакцины нужно будет вводить больному лишь раз в несколько месяцев.

На специальной сессии Международной Конференции по СПИДу были также оглашены результаты двух исследований II фазы. Эти исследования посвящены повышению эффективности работы дендритных клеток иммунной системы, которые «представляют» Т-лимфоцитам чужеродные антигены (в данном случае – белки оболочки вируса иммунодефицита) для того, чтобы лимфоциты могли распознать и уничтожить внедряющихся в организм возбудителей инфекции.

Биотехнологическая компания Genetic Immunity (Венгрия) разработала один из новых подходов к лечению ВИЧ-инфицированных пациентов. Этот подход заключается в создании наночастиц, содержащих определенные участки РНК вируса. Препарат поступает в организм пациента с помощью пластыря, накладываемого на кожу. Участок кожи, к которому прилегает пластырь, незначительно повреждают: это нужно для того, чтобы привлечь в данную область незрелые дендритные клетки путем представления им 15-и белков ВИЧ, транскрибированных с РНК.

Компания Argos Therapeutics (США), предложила создавать индивидуальную вакцину для каждого больного. Ученые выделили дендритные клетки и РНК вируса пациента, наполнили клетки РНК ВИЧ и ввели созданную вакцину этому же человеку.

Лечебные вакцины обычно тестируют на больных, которые уже получают лекарственные препараты. Для того, чтобы избежать совместных эффектов лекарств и вакцины, пациентам нужно прекратить прием традиционных препаратов на время исследования. Специалисты из компании FIT Biotech (Финляндия) использовали другую модель исследования. Они провели плацебо-контролируемое клиническое испытание с участием 60 больных из Южной Африки, которые никогда не получали лекарственную терапию. Гентерапевтическая вакцина, разработанная компанией FIT, состоит из комбинации участков генов вируса и по задумке ученых должна выработать у пациента иммунитет к 6 вирусным белкам. Приблизительно у 80% пациентов, получивших инъекции такой вакцины, воспроизведение (репликация) вируса было подавлено и уровни CD4+-клеток оставались стабильными в течение двух лет от начала лечения.

«Результаты последних исследований имеют большое значение для таких стран, как страны Южной Африки, где многие больные с трудом получают лекарственные препараты, - рассказывает вирусолог Эфтифия Вардас (Eftyhia Vardas) из Университета Витватерстанд (University of the Witwatersrand), участвовавшая в аналогичном клиническом испытании в 2006 г. – Я чувствовала себя диссидентом, когда согласилась участвовать в этом исследовании. В то время правительство Южной Африки отрицало, что ВИЧ вызывает развитие СПИДа, а ученые не верили в эффективность применения терапевтических вакцин. У меня был скептический настрой из-за неудач моих коллег, проводивших клинические испытания. Но вы не можете просто уйти, находясь в таких условиях. В Южной Африке проживает приблизительно 5,7 миллионов людей, инфицированных ВИЧ. Вакцина поможет остановить распространение СПИДа, снизив вирусную нагрузку не смотря на отсутствие других лекарств и уменьшив таким образом вероятность заражения здоровых людей».

Окончательная стоимость вакцин станет известна только после завершения III фаз клинических испытаний, которые будут проведены в течение нескольких ближайших лет. Сейчас ученые очень осторожны в оценке результатов будущих исследований.

«Я могу представить значение «хорошей терапевтической вакцины» для пациентов, которых начали лечить на ранней стадии заболевания. У этих людей еще немного вирусных частиц в организме, а уровни ВИЧ в крови подавлены лекарствами. Однако вакцины лишь незначительно снижают вирусную нагрузку. Их использование вместо лекарств может привести к мутации вируса, что выведет его из зоны действия вакцины», - говорит Энтони Фоци (Anthony Fauci), директор Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний США (US National Institute of Allergy and Infectious Diseases или NIAID).

«Первые клинические исследования выполнены с участием небольшого количества пациентов. Было бы неправильным питать несбыточные надежды», – добавляет Карл Диффенбах (Carl Dieffenbach), возглавляющий отдел исследований СПИДА в NIAID.

«Нам нужно на что-то надеяться. Результаты применения некоторых терапевтических вакцин весьма обнадеживают. Если не верить в это, то во что же нам тогда верить?», - парирует Стефан Байлоус (Stephen Bailous), организатор специальной сессии на прошедшей Конференции и вице-президент по вопросам связей с общественностью Национальной Ассоциации Больных СПИДом США (National Association of People with AIDS).

Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*