Отраслевые новости

Прислать новость

Треть лекарств в Украине являются поддельными

Как сообщают украинские СМИ, самое большое количество подделок приходится на антибиотики (до 42%), гормональные препараты (до 20%), а также самые рекламируемые лекарственные средства, например «Фестал» (драже), «Мезим» (таблетки), «Омеге» (капсулы). Почти треть всех лекарств на украинском рынке сделаны черными фармацевтами. Они продаются в аптеках в обычных упаковках и, в лучшем случае — совершенно бесполезны.

Страны Евросоюза сегодня активно противостоят потоку фармацевтических подделок, производство которых за последние годы в мире увеличилось в шесть раз. За два месяца 2010 года таможенники стран ЕС конфисковали 33 млн. поддельных таблеток. По данным Всемирной организации здравоохранения, доля фальсификата в странах Западной Европы составляет 5–8%. Официальная статистика в Украине рисует оптимистичную картину. В Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Украины уверяют, что на отечественном фармрынке ситуация лучше общеевропейской: подделок здесь всего лишь 1–1.8%. Однако там же констатируют, что в первом квартале 2010 года инспекцией было изъято поддельных лекарственных препаратов на 3.6 млн. грн, тогда как за тот же период 2009 г. — на сумму 2 млн. грн. 

По данным Госинспекции Украины, наибольшее число подделок приходится на антибиотики (до 42%), гормональные препараты (до 20%), а также наиболее рекламируемые лекарственные средства, например «Фестал» (драже), «Мезим» (таблетки), «Омез» (капсулы). По оценкам народного депутата и главы комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, доля подделок на рынке занижена чиновниками в 20 раз и на самом деле составляет 20–30%. Процветанию фальсификата способствует лояльность украинского законодательства: поставщику поддельных препаратов в случае поимки грозит всего лишь штраф от 170 грн. Кроме того, как заявил народный депутат Геннадий Москаль, являющийся первым зампредседателя парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, государственные тендеры на закупку препаратов проходят непрозрачно. «Например, венгры рассказывали, что от услуг поставщиков, с которыми сотрудничает Украина, уже давно отказались», — заявил депутат. 

Наплыву фальсификата, по словам начальника отдела маркетинга компании Berlin—Chemie Menarini Сергея Орлика, способствует бесправие потребителя—пациента и неразвитость страховой медицины. «В Западной Европе, если страховая компания узнает, что человеку продавали поддельные лекарства, юристы выбьют из аптеки и поставщиков такие штрафы, что мало не покажется», — рассказывает Орлик. Напомним, во всех регионах Украины объявлены проверки аптек с целью выявления фальшивых лекарств. По данным Гослекинспекции фальшивые медпрепараты были изготовлены на подпольном заводе в Василькове под Киевом. Они могли разойтись по всей Украине. На днях милиция прикрыла это самое большое за все за время независимости производство фальшивых лекарств. Только на месте выработки их нашли на 7 миллионов гривен. Сколько успело попасть в обращение сейчас, неизвестно.

Источник:  TSN.ua
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*