Отраслевые новости

Прислать новость

Рынок препаратов для борьбы с микотоксикозами будет расти на 5% в год

Объем потребления энтеросорбентов находится в зависимости от объема  использования кормов. В ближайшие пять лет потребление кормов должно увеличиться на 25-30%. В свиноводстве потребление ожидается рост с 16 до приблизительно 20 млн. тонн, и с 14 до 18 млн. тонн в птицеводстве. При этом основная доля в рационах животных традиционно придется  на зернофуражную составляющую.

Прогнозируется и рост потребления комбикормов с 26,5 тыс. тонн в 2009 до  33 тыс. тонн в 2014 году.  Рост также составит порядка 25%, среднегодовые темпы роста порядка 4% в год. 

На объем потребления энтеросорбентов определяющее влияние оказывает  наличие платежеспособного спроса среди сельскохозяйственных производителей, а также качество зернофуража, поступающего для употребления в корм. Оценить зараженность микотоксинами зерна в России точно невозможно -  так как распространенность различных патогенов зависит от погодно-климатических условий местности и обстоятельств хранения каждой отдельной партии зерна (соответствующие требованиям параметры его складирования, использования антиоксидантов и консервантов для кормов). В большиснтве случаев, зараженность зерна микотоксинами опасными для теплокровных, в зависимости от их вида, находится в интервале 15-35%.

Применение препаратов для борьбы с микотоксинами наиболее экономически рационально, когда установлен факт его загрязненности (это позволяют сделать различные тест-системы). Таким образом, потенциальный объем использования средств для борьбы с микотоксинами, при условии применения на зараженном корме,  может превысить 10 тыс. тонн (при норме ввода 1 кг/тонна) и 20 тыс. тонн (при норме ввода 2 кг/тонна корма). Однако для достижения подобных объемов производства сельскохозяйственные производители должны обладать экономическими ресурсами для их приобретения.

В период с 2010 по 2014 год основными факторами, определяющими факторами станут:
1) Негативное влияние кризисной ситуации на платежеспособность сельскохозяйственных производителей. Ожидается, что восстановление начнется не ранее, чем конец 2011-начало 2012 года. 
2) Сохранение относительно низких цен на продукцию животноводства, что также отрицательно влияет на рентабельность сельскохозяйственного  производства
3) Относительно низкая эффективность сельскохозяйственного производства, которая, с одной стороны, является следствием недостаточно развитой системы животноводства, с другой стороны, причиной сохранения существующего положения дел, не позволяя аккумулировать ресурсы для модернизации производства. К примеру, показатель конверсии корма в свиноводстве Дании равен 2,76 кг/кг, Германии – 3 кг/кг, России 7,9 кг/кг 
4) Относительно высокая насыщенность рынка препаратами против микотоксикозов. Высокая конкуренция между различными производителями и марками энтеросорбентов.
5) Сокращение темпов роста объемов потребления 
6) Стабильная потребность  в энтеросорбентов за счет значительной доли зернофуража в рационах животных, на фоне отсутствие удовлетворяющей инфраструктуры для его хранения

Исходя из приведенных факторов до 2012 года, когда с большей вероятностью прогнозируется устойчивое восстановление экономики, рост рынка средств для борьбы с микотоксинами будет сдержанным на уровне отмеченных в 
2008-2009 году, т.е. 5% в год. С началом уверенного восстановления, с большей вероятности объем потребления микотоксинов будет увеличиваться более высокими темпами и достигнет 10% в год к 2014  году. 

Ожидается, что показатель стоимостной оценки будет изменяться фактически синхронно с изменением натурального объема рынка. До 2011 года цена на препараты для борьбы с микотоксикозами не претерпит значительных изменений в долларовом эквиваленте, для поддержания устойчивого спроса. Однако с восстановлением экономики возможен постепенный рост цен на данную группу препаратов. 

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*