Отраслевые новости

Прислать новость

Размер фармрынка членов Таможенного союза составит 25 млрд долл.

Размер фармацевтического рынка государств-членов Таможенного союза в 2015 году может составить 25 млрд долл. Такую оценку сегодня в Астане журналистам озвучил генеральный директор единого дистрибьютора лекарственных средств Республики Казахстан - компании "СК Фармация" - Сыздык Баймуканов. При этом, по его словам, на рынок Казахстана будет приходиться около 2,5 млрд долл., Белоруссии - 1,5 млрд долл., а остальное - на Россию. 

С.Баймуканов сообщил, что в 2010г. размер фармрынка, по оценкам, составит 17 млрд долл., из которых 1,1 млрд долл. будет приходиться на Казахстан, 0,8 млрд долл. - на Белоруссию, а остальное - на Россию. 

Говоря о перспективах Таможенного союза в фармотрасли, С.Баймуканов отметил, что государства-члены ожидают резкого увеличения взаимного товарооборота прежде всего за счет стимулирования отечественного производства. Так, по словам С.Баймуканова, ранее в Казахстане было невыгодно открывать высокотехнологичные производства лекарственной продукции. Однако в связи с тем, что в рамках вступления республики в Таможенный союз все ее фармпроизводства должны быть переведены на международный стандарт GMP, государство обязалось всем компаниям, проводящим соответствующую модернизацию возвратить 150% затраченных на нее средств в течение 10 лет в форме освобождения их от покорпоративного подоходного налога. Как сообщил С.Баймуканов, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается около 80 фармпроизводителей. Однако после внедрения стандарта GMP, которое планируется провести до конца 2014г., останется около 5-7 производств, а остальные будут закрыты. "5-7 производств вполне достаточно", - сказал С.Баймуканов. 

Кроме того эксперт считает, что Таможенный союз позволит государствам-участникам ужесточить контроль за качеством и безопасностью лекарственных средств. Так, будет создана единая сеть официальных контрольных лабораторий по контролю качества лекарственных средств и интергированная система инспектирования субъектов фармрынка по аналогии с Евросоюзом. 

Таможенный союз также позволит России, Белоруссии и Казахстану снизить цены на лекарственные средства за счет снятия излишних барьеров для бизнеса и стимулирования собственного производства, отметил С.Баймуканов. Он напомнил, что Казахстан сохранил за собой пятилетний переходный период по таможенным пошлинам на лекарственные средства. Так, в течение ближайших трех лет сохранится нулевая таможенная пошлина, затем в течение следующего года будет действовать пошлина в 5%, а затем уже в 15%. 

Источник:  РБК

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*