Под биотехнологическим способом получения кислот понимается использования микроорганизмов (грибков и бактерий) в качестве продуцентов. Питательной средой служит сахоросодержащий субстрат, для российских условий наиболее типичным является побочный продукт сахарного производства – меласса. В других мировых регионах используются побочные продукты переработки зерновых, сахарного тростника, кукурузы и т.д. Органические кислоты, производимые биотехнологическим способом, используются в пищевой, фармацевтической, кормовой, лакокрасочной промышленности и других технических нужд.
Единственным производителем лимонной кислоты в России является ООО «Цитробел», Белгородская обл. Предприятие производит только один вид органических кислот – лимонную, а также ее производные в виде солей и эфиров. Рост производства лимонной кислоты по отношению к 2008 году составил 4% в натуральном выражении.
Производство осуществляется методом глубинного культивирования с использованием мелассы как источника углеводов. Также на предприятии организовано производство кормовых добавок (мощность 2000 тонн в год) и установлена линия по выпуску гипса из побочных продуктов технологического процесса.
Также единственным производителем пищевой молочной кислоты в России является ООО «СКиМК» (Задубровский завод сухого крахмала и молочной кислоты), Рязанская область, Шиловский район, с. Задубровье. Молочная кислота производится в концентрации 40%, 50% и 80%.
Abercade представляет для ознакомления содержание исследования российского рынка органических кислот, полученных биотехнологическим способом: лимонной, винной, молочной и глюконовой. Период исследования - 2009 год.