
Молочная кислота используется в пищевой промышленности в качестве консерванта и антиоксиданта, а также в протравном крашении, кожевенном производстве, изготовлении пластификаторов и лекарственных средств. Молочная кислота находит применение в промышленном растениеводстве и при рекультивации почв; в ветеринарии как препарат, обладающий антисептическим и противобродильным действием.
Единственным производителем пищевой молочной кислоты в России является ООО «СКиМК» (Задубровский завод сухого крахмала и молочной кислоты), Рязанская область, Шиловский район, с. Задубровье. Молочная кислота производится в концентрации 40%, 50% и 80%.
Как правило, объем производства молочной кислоты в России колебался в пределах 200-330 тыс. тонн ежегодно. При этом в динамике изменений не прослеживалось тенденции ни к возрастанию, ни к сокращению объемов производства. Однако в 2008 году было отмечено резкое сокращение объемов производства, что может быть связано с процессами реорганизации, которые проходили на предприятии, и затем резкое увеличение показателя в 2009 году почти до 400 тыс. тонн.
Материал подготовлен на основе исследования компании Abercade Рынок органических кислот России, полученных биотехнологическим методом, в 2009 году.
Источник: Abercade