
Исследователи из Университета штата Иллинойс (США) под руководством Родерика Мэки, Университета штата Вашингтон (США) во главе с Маттиасом Хессом и их коллеги обнаружили несколько десятков ранее неизвестных микробных ферментов, действующих в бычьем рубце - пищеварительном отделе, где происходит первичная обработка сырья у жвачных животных.
Возможно, на этой основе удастся создать новую технологию получения биотоплива.
Специалисты не слишком довольны брожением простых сахаров в пищевых культурах (кукуруза, свёкла, сахарный тростник), которые весьма дороги с точки зрения экологии и к тому же нужны нам для пропитания. Сырьём для «второго поколения» биотоплива должны стать листья и стебли трав и древесных растений. Такое горючее будет ещё и «углеродно нейтральным»: выброс углекислого газа в процессе его производства и использования полностью компенсируется поглощением двуокиси углерода флорой.
Но разрушение растительных клеток с получением из их стенок растворимых сахаров, способных к брожению, - задача не из лёгких. Коровы, впрочем, успешно справляются с ней вот уже несколько миллионов лет.
Учёные воспользовались проверенным способом. Они помещали мешочки, наполненные прутьевидным просом, через катетер в рубец, спустя 72 часа вынимали их и смотрели, какие микроорганизмы занимались этим растением (весьма многообещающим в качестве биотопливного сырья). Были проанализированы геномы всех обнаруженных микробов. Удалось определить 27 755 потенциально активных по отношению к углеводам генов - потрясающее достижение.
Гены подверглись клонированию и пересадке к бактериям. В результате были получены 90 белков, представлявших интерес в рамках рассматриваемого исследования. 57% из них продемонстрировали ферментативную активность в отношении целлюлозных материалов.
Заодно учёные собрали геномы 15 «некультурных» (никогда не выращивавшихся в лаборатории) микроорганизмов.
Источник: Bioethanol.ru