Это позволит значительно удешевить технологию производства: углерод повсеместно доступен и является возобновляемым материалом.
Вопреки распространённому представлению, сенсорные экраны работают не по одному, а по нескольким принципам. В современных мобильных устройствах используются два типа тачскринов: резистивный и ёмкостный. Первый — несомненный король рынка, поскольку дёшев в производстве, но и второй тоже не промах: активно завоёвывает рынок, поскольку на его стороне более высокая надёжность и точность, а также поддержка технологии «мультитач».
Ёмкостный сенсорный экран представляет собой стеклянную панель, на которую нанесён прозрачный резистивный материал — сплав оксида индия и оксида олова (ITO). Индий — весьма редкое вещество, да и к тому же ITO применяется не только в тачскринах, но и в ЖК-дисплеях, плазменных панелях, солнечных батареях и т.п.
Специалисты германского Фраунгоферского института машиностроения и автоматизации предложили решение, которое в будущем поможет избежать дефицита индия и зависимости от его поставщиков. Технология предполагает изготовление двухслойной электропроводящей плёнки. Один слой состоит из дешёвого пластика полиэтилентерефталата, или ПЭТ (из него делают пластиковые бутылки), а второй представляет собой застывшую смесь проводящих полимеров и углеродных нанотрубок. Последние обеспечивают прочность: без них получившийся материал при обычной влажности, давлении и УФ-излучении был бы излишне хрупким.
Руководитель проекта Ивица Коларич заявляет, что материал, который, кстати, уже запущен в опытное производство, по характеристикам практически не уступает ITO. К тому же его планируется использовать не только в сенсорных экранах — полученной плёнке можно придать фотоэлектрические свойства и формировать из неё гибкие солнечные батареи.
Инновацию продемонстрируют на Выставке нанотехнологий в Токио, которая пройдёт с 16 по 18 февраля.
Источник: Компьюлента