Отраслевые новости

Прислать новость

Тенденции развития европейского энергетического рынка

Одним из положительных итогов десятилетия либерализации европейского рынка электроэнергии стало развитие энергетических бирж, которые привлекают широкий круг участников — энергогенерирующие и энергоснабжающие компании, крупных потребителей электроэнергии, трейдеров, финансовые учреждения и др. О работе одной из ведущих европейских энергетических бирж EPEX Spot SE рассказали ее представители на презентации, организованной Украинской энергетической биржей.

Реформирование рынков электроэнергии и газа в Евросоюзе началось в конце 90-х годов, когда была принята первая Европейская Директива о либерализации европейского рынка. В 1998 г. Директива внедрялась в немецкое и австрийское законодательство, в 2000 г. — во французское.

В 2001 г. была создана французская энергетическая биржа Powernext в Париже, в 2002 г. произошло слияние двух немецких энергетических бирж в Лейпциге и Франкфурте в биржу EEX. В 2008 г. Powernext и EEX на паритетных условиях (по 50% собственности) создали компанию EPEX Spot SE (European Power Exchange). В новосозданную биржу ее основатели передали свои сегменты торговли э/э на рынке Spot.

Сегодня EPEX Spot — одна из ведущих энергетических европейских бирж. Она обеспечивает спотовую торговлю э/э на объединенном рынке Германии, Австрии, Франции и Швейцарии, который начал функционировать с 1.01.09 г.
Немецкая EEX работает на финансовых рынках энергоносителей и сопутствующих товаров — здесь торгуются фьючерсы на э/э, газ, уголь, квоты на выбросы углекислого газа. По объему и обороту торгов EEX является ведущей биржей в Западной Европе. На французской бирже Powernext торгуются, в частности, фьючерсы на э/э для хеджирования рисков на срок от одного месяца до трех лет.

EEX также является владельцем клирингового дома ECC (European Commodity Clearing), который не только осуществляет клиринговые расчеты между участниками EPEX Spot, но и предоставляет клиринговые услуги другим биржам в Европе — в частности, APX-ENDEX (голландско-британская энергетическая биржа) и Belpex (бельгийская энергетическая биржа). Членами клирингового дома ECC являются ведущие европейские банки — ABN AMRO Clearing Bank, Barclays Bank, Bayerische Landesbank, BHF-BANK, BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs International, J.P. Morgan, KELER CCP, KfW Bankengruppe, Merrill Lynch International, MF Global, Newedge Group, Nordea Bank, UBS.

Главное — ликвидность

Директор департамента стратегического и рыночного развития EPEX Spot SE Хуан Перес сообщил, что EPEX Spot занимается торговлей э/э на рынке "на сутки вперед" (spot) и внутридневном рынке (intraday) во Франции, Германии/Австрии (считается единым рынком) и Швейцарии. Эти страны потребляют 30-40% э/э в ЕС.

"Особенность Франции — 80% генерирующих мощностей приходится на атомные электростанции. В Германии достаточно высокая доля (до 15%) ветровой энергетики, которая получает значительные государственные субсидии. В 2010 г. в Германии принят закон, согласно которому вся вырабатываемая возобновляемыми источниками электроэнергия должна продаваться через биржу. Для остальных генерирующих компаний не существует каких-либо обязательств по продаже на бирже", — отметил Х.Перес.

По словам представителя департамента международного развития EPEX Spot SE Романа Зюзева, важнейшим критерием определения цены является уровень ликвидности рынка — чем выше ликвидность, тем ниже цены. Сегодня немецкий рынок в три раза более ликвиден, чем французский, поэтому цены во Франции часто выше, чем в Германии. Р.Зюзев подчеркнул, что на западноевропейских рынках цена э/э определяется не столько видом генерации и себестоимостью, сколько объемом рынка и количеством его участников.

Как работает энергобиржа

На EPEX Spot определяется три цены — по Франции, Германии/Австрии и Швейцарии. Например, на 1.02.11 г. базисная цена во Франции составляла EUR58.48 за 1 МВтч э/э, Германии/Австрии — EUR55.55 за 1 МВтч, Швейцарии — EUR59.75 за 1 МВтч. Несколько месяцев назад на EPEX Spot был введен новый биржевой индекс ELIX, который представляет собой средневзвешенную цену на этих трех рынках.

Объем продаж э/э на EPEX Spot в 2010 г. составил около 280 млрд кВтч (из них 60-70 млрд кВтч от возобновляемых источников) — около 20-22% общего энергопотребления в Германии, Франции, Австрии и Швейцарии. В Германии через биржу продается почти 50% от общего объема потребляемой э/э, во Франции — около 30%.

На EPEX Spot работает 270 торговых участников из европейских стран, в том числе по спотовым продажам э/э — 191 (данные на 17.01.11 г.). Из них на рынках всех четырех стран работает 43 участника, в Германии/Австрии и Франции — 31, только в Германии/Австрии — 89, во Франции — 11, в Швейцарии — 4.

Покупателями могут стать только юридические лица. Главным образом, это предприятия торговли, энергетического и газового секторов, муниципальные структуры, финансовые институты и др.

Торговые участники регистрируются на бирже добровольно и анонимно, при условии соответствия определенным требованиям. Участник должен заключить контракт с одним из банков, входящих в клиринговый дом ECC. Биржа взимает с торговцев ежегодную абонентскую плату, а также плату за каждый проданный 1 МВтч (например, в Германии — EUR0.04, во Франции — EUR0.07).

Помимо этого, EPEX Spot оказывает услуги венгерской бирже HUPX по управлению рынком "на сутки вперед", которая начала функционировать в июле 2010 г. Торговая система находится на Powernext в Париже, а торговцы и покупатели — в Венгрии. Благодаря такому обслуживанию, венгерские участники торгов платят бирже всего лишь EUR0.05 с каждого проданного 1 МВтч (если бы торговая система находилась в Венгрии — EUR0.15). По мнению специалистов EPEX Spot, вводить в Венгрии внутридневные торги э/э пока нет смысла из-за низкой ликвидности рынка.

Рынок "на сутки вперед" и внутридневный рынок

Участники рынка "на сутки вперед" подают заявки до 12-00 — время "закрытия ворот". Торги проходят в формате закрытого аукциона, гарантийное обеспечение для участия в аукционе составляет EUR50 тыс. Затем покупатель производит оплату банку, выбранному им из членов клирингового дома ECC. Клиринговый дом, исходя из заключенных контрактов, составляет график поставок э/э и передает его системному оператору, который составляет график физических поставок э/э и обеспечивает эти поставки.

Участники биржевых торгов обязательно должны заключить балансовое соглашение с системным оператором. Ответственность за небалансы в системе несут торговые участники и клиринговый дом, но не биржа.
Существуют определенные ограничения в торговле на EPEX Spot. В частности, цены на рынке "на сутки вперед" не должны превышать EUR300 за 1 МВтч. А такие случаи бывают при форс-мажорных обстоятельствах, авариях в энергосистеме и т.п. Например, в октябре 2009 г. цены во Франции превысили этот уровень, после чего регулятор и компания EDF приняли все меры, чтобы не допустить прекращения поставок э/э. Есть ограничения и по физическим перетокам э/э. Так, пропускная способность межгосударственных линий между Германией и Францией составляет около 2-3 тыс МВт.
Для торгов "на сутки вперед" используется торговая система ETS (EPEX Trading System), которая работает на французском рынке с июня 2010 г., на германо-австрийско-швейцарском — с сентября 2010 г.
С 23.11.10 г. начала функционировать внутридневная (intraday) торговля э/э на объединенном рынке Германии и Франции (164 торговых участника в Германии и 65 — во Франции). Австрия и Швейцария в ней не участвуют. Для внутридневных торгов используется торговая система ComXerv. Торги проводятся в формате непрерывного аукциона, покупка осуществляется за 75 минут до физической поставки э/э. Стоимость услуг биржи по внутридневным торгам составляет EUR0.10 за 1 МВтч.

Не без перекосов

В нынешней биржевой торговле э/э есть и отдельные перекосы, доходящие до курьезов. Как рассказал Р.Зюзев, 26 декабря 2009 г. на протяжении восьми часов держались отрицательные цены на э/э — покупатель получал еще и доплату за "приобретенный" товар.

Это было вызвано тем, что в дни рождественских праздников потребление э/э значительно снизилось, а ветроагрегаты активно работали. В Германии ВЭС имеют приоритетный доступ в энергосистему, при этом тепловые станции вынуждены снижать нагрузку. Поэтому из-за государственного субсидирования ветроэнергетики на бирже сложилась отрицательная цена.

"И хотя такие ситуации бывают редко, один-два раза в год, это говорит о том, что нужно отходить от субсидирования возобновляемых источников. Биржи дают сигнал, что это не совсем рыночный механизм", — считает Р.Зюзев. По его словам, больше всего от субсидирования ветроэнергетики в Германии выигрывают австрийцы, которые в периоды низких цен покупают э/э для закачивания воды в ГАЭС, а в пиковые часы продают ее по высоким ценам.

Госрегулирование

Деятельность энергетических бирж контролируется национальными регулирующими органами и министерствами. "Немецкий рынок, пожалуй, один из самых регламентированных в Европе. Во-первых, существует закон, регулирующий деятельность всех бирж, во-вторых, финансовый акт, регламентирующий торговлю фьючерсами и деривативами. Непосредственным финансовым регулятором деятельности нашей биржи является федеральное Министерство экономики земли Саксония", — отметил Р.Зюзев.

Х.Перес сообщил, что в ЕС вскоре планируется создать наднациональный регулирующий орган, который будет находиться в столице Словении г.Любляне и начнет действовать с марта 2011 г.

Интеграция рынков

"Развитие оптового энергорынка очень важно и является базисом для развития розничного рынка электроэнергии. Преимущество европейской модели по сравнению с американской — в том, что она позволяет хорошо интегрировать рынки соседних стран", — считает Х.Перес.

В период с ноября 2006 г. по ноябрь 2010 г. произошла интеграция рынка электроэнергии Франции на базе EPEX Spot с объединенными рынками Нидерландов и Великобритании — на базе бирж APX-ENDEX (голландско-британская энергетическая биржа) и Belpex (бельгийская энергетическая биржа). Кроме этого, при содействии Европейской компании по объединению рынка (EMCC), с ноября 2009 г. проходит трансграничная торговля между объединенными рынками Германии и Австрии на базе EPEX Spot и рынком скандинавских стран Nordic. В настоящее время EPEX Spot имеет 19 межгосударственных соединительных линий на собственных и соседних рынках.
Сейчас EPEX Spot работает над расширением рыночных связей со странами Центральной Европы. В будущем к проектам интеграции планируют присоединиться Италия, Испания, Португалия. "Так что можно будет говорить о едином европейском рынке "на сутки вперед", — резюмировал Хуан Перес.

Источник: Fuel Alternative
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*