Отраслевые новости

Прислать новость

Планктон аккумулирует нанотитан

Российские ученые разработали методику оценки биологической аккумуляции наночастиц в планктонных организмах и продемонстрировали, что водоросли и рачки интенсивно накапливают частицы диоксида титана.
Юрий Моргалев и его коллеги из Центра «Биотест-Нано» Томского университета и Сибирского государственного медицинского университета исследовали накопление наночастиц в хлорелле и дафнии. Хлорелла – это род одноклеточных водорослей, типичных представителей фитопланктона, а дафния – род микроскопических ракообразных, распространенный в зоопланктоне. Оба организма часто применяются для исследований качества воды.
Ученые работали с наночастицами диоксида титана, так как эти частицы уже сегодня широко используются при производстве красок, лекарственных препаратов, косметических средств и других продуктов. Выяснилось, что наночастицы диоксида титана быстро и в значительных количествах аккумулируются в фито- и зоопланктоне.

Опыты показали, что наночастицы титана накапливаются в тканях водных организмов достаточно быстро – в течение 4–5 суток – и в больших количествах. Они аккумулируются как водорослями – первичным звеном пищевой цепи, – так и рачками, которые стоят на следующей ступени. Поскольку зоопланктон служит пищей для многих видов рыб, можно ожидать, что наночастицы титана будут передаваться по пищевой цепи дальше и появятся в продуктах промыслового рыболовства и аквакультуры. А чтобы оценить, вредно ли это и насколько, потребуются дальнейшие исследования.

Источник: Nanonewsnet.ru

Архив материалов
2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*