
«Одним из наиболее значимых событий в отрасли ветроэнергетики стало принятие в 2010 г. Закона Украины «О землях энергетики и правовом режиме специальных зон энергетических объектов» от 9 июля 2010 № 2480-VI. Этот закон дает понимание участникам рынка, каким критериям должны соответствовать земли, отводимые под использование для проектов ветроэнергетики», - рассказал Fuel Alternative Андрей Конеченков, глава Украинской ветроэнергетической ассоциации.
Украина привлекательна для инвестирования в сферу ветроэнергетики благодаря наличию ветропотенциала, свободных площадок для строительства объектов и действующему «зеленому» тарифу.
Для того, чтобы ускорить реализацию реальных проектов по строительству ветропарков, с одной стороны, а с другой - отобрать и поддерживать реальных инвесторов, в 2010 г. в Автономной Республике Крым была внедрена система заключения трехсторонних договоров, сторонами в котором выступает Совет Министров Крыма в лице Министерства промышленной политики, топлива и энергетики, руководство той территории, на которой реализуется проект, и сам инвестор. В этих договорах обозначаются конкретные, вполне реальные обязательства инвесторов по развитию территорий, на которых реализуется проект. Средняя ветростанция, которая заявлена к реализации, должна давать в местный бюджет 100 тыс. грн в год на развитие территории. Подписав такое соглашение, инвестор получает право на долгосрочную аренду земельного участка под строительство ветропарка.
На рынке ветроэнергетики Украины деятельность по строительству и вводу в эксплуатацию ветропарков ведет ряд компаний, среди них ООО «Конкорд-групп». Эта компания реализует проекты по строительству Казантипской и Сивашской ВЭС. На конец 2010 г. эти объекты получили договора на землю, имеют технико-экономическое обоснование на подключение к сети и прошли процедуру оценки воздействия на окружающую среду.
Источник: Fuel Alternative