Традиционная кухонная аппаратура производит наночастицы исключительно малых размеров и в громадных количествах, которые существенно превосходят ранее зарегистрированные. Последние исследования специалистов Национального Института Стандартов и Технологии (National Institute of Standards and Technology – NIST), США показали, что не только количество наночастиц, производимых кухонными приспособлениями, на самом деле гораздо больше, чем предполагалось ранее, но и их размеры намного меньше.
Так называемые сверхмалые частицы (СМЧ) имеют поперечные размеры в диапазоне 2–10 нм. Такие частицы генерируют, в частности, двигатели автомашин и некоторые источники внутри помещений. СМЧ привлекают повышенное внимание вследствие возрастающего количества доказательств того, что они могут вызывать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.
Результаты этого теста должны повлиять на последующие исследования воздействия наночастиц на организм человека и изучение эффектов такого взаимодействия, имеющих влияние на здоровье человека. Это тем более важно теперь, поскольку может оказаться, что люди могут подвергаться воздействию наночастиц, находясь внутри помещений, в гораздо большем объеме, чем под открытым небом.
Исследователи NIST предполагают продолжить цикл исследований источников СМЧ внутри помещений. Многие бытовые прибоы, такие как сушилки для волос, паровые утюги, электрические инструменты собержат нагреватели или моторы, которые могут производить СМЧ. Люди часто используют такие приборы подолгу и на близком расстоянии, поэтому могут подвергаться воздействию большого количества наночастиц, даже если их генерируется немного.