Отраслевые новости

Прислать новость

Канада - один из основных конкурентов России в области производства пеллет

Гордон Муррэй, руководитель Ассоциации производителей топливных гранул Канады специально для ИАА "ИНФОБИО" сообщил: общая мощность всех 34 канадских пеллетных заводов - 2,6 млн тонн гранул в год. Эти мощности сравнимы с российскими, и рынки сбыта у двух стран также схожи.

Мощности 

71% существующих пеллетных мощностей находится на западе Канады, в основном в Британской Колумбии. Там расположено 16 заводов, со средней мощностью 118 000 т/год гранул. Самый крупный завод может выпускать 400 000 тонн в год. Общая мощность заводов на западном побережье Канады - 1 889 000 тонн/год.

На развитие пеллетной отрасли в данном регионе повлияла проблема с жучком, который несколько лет назад уничтожил всю древесину в округе. На восточном побережье Канады находится 29% пеллетных мощностей страны. 18 заводов со средней мощностью 43 000 т/год и самый крупный может выпускать 120 000 тонн гранул в год.

Экспорт

В основном вся произведенная в Канаде продукция экспортируется: 1,7 млн тонн пеллет ежегодно поступает в Европу, 0,9 млн тонн гранул в США и 100 000 тонн в Японию. В будущем, по мнению Гордона Муррэя, канадским производителям гранул стоит обратить особое внимание на Корею, как быстрорастущий биотопливный рынок. Если 5% от корейского потребления угля будет заменено пеллетами, то этой стране потребуется ежегодно около 6 млн тонн биотоплива в виде топливных гранул.

Что касается самой Канады, то здесь потребление пеллет довольно незначительное и нет особых предпосылок для развития данного направления. Как это похоже на Россию. Гордон Муррэй замечает, что на сегодня для канадцев одним из основных конкурентов на европейском рынке являются российские производители гранул. 

Канада увеличивает выбросы парниковых газов в атмосферу и экспорт биотоплива в Европу

Выбросы парниковых газов в атмосферу увеличились в Канаде на 24% с 1990 года по 2008 год. И без принятия каких-либо мер рост выбросов продолжится. Вместе с тем объемы производства биотоплива в этой стране растут и экспорт в Европу и другие страны увеличивается.

Производство энергии из ископаемых видов топлива поддерживается правительство Канады. Ежегодно на поддержку угольно-нефтяного комплекса из бюджета выделяется 1,4 млрд канадских долларов.

Недавно правительство Канады одобрило цель снижения выбросов парниковых газов в атмосферу к 2020 году на 17% по сравнению с 2005 годом (когда выбросы превышали 2% относительно уровня 1990 года - базовый уровень по Киотскому протоколу). Однако  никаких законов для реализации данных целей в Канаде не издано. И большинство экспертов сходится на мысли, что курс правительства не изменится и продолжится поддержка использования ископаемых видов топлива. А цель снижения выбросов на 17% была сделана для публики. Это не радует производителей топливных гранул Канады, которые сегодня ориентируются на внутренний рынок. Таких очень немного. Большую часть производимого биотоплива - а это почти 3 млн тонн пеллет в год Канада поставляет в Европу, США и Японию.

В Европе совершенно другое отношение к использованию биотоплива. Например, в Дании поставлена цель сделать эту страну полностью «зеленой» и в 2050 году обрести независимость от ископаемых видов топлива. В целом в Европейском союзе обозначена цель к 2020 году снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 20% по сравнению с 1990 годом. А что в России? Ситуация в нашей стране очень схожа с политикой Канады.

В области же производства и экспорта биотоплива канадские производители видят главных конкурентов в лице россиян.

Источник: ИАА Инфобио

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*