По данным аналитической компании Datamonitor, объем мирового рынка биоаналогов увеличится с 243 млн. долларов в 2010 г. до 3.7 млрд. долларов к 2015 г. Одним из ключевых факторов станет потеря патентной защиты на многие брендировнные лекарственные средства биологического происхождения. По прогнозам экспертов, к 2015 г. патентной защиты лишатся более 30 брендов с общим объемом продаж в 51 млрд. долларов.
Однако, предупреждает аналитик Марк Холлис, в развитых странах существует ряд барьеров, препятствующих достижению биоаналогами коммерческих успехов, несмотря на то, что параметры их одобрения уже существуют в Европе, Японии и США. Эксперты Datamonitor полагают, что дженериковые компании, занимающиеся биоаналогами, вполне способны воспользоваться ситуацией, т.к. у них уже есть репутация и связи с основными заинтересованными сторонами.
При этом, нельзя исключать возможность вмешательства инновационных компаний, которые захотят выйти на рынок биоаналогов в целях увеличения продаж. Для этого они будут заключать партнерские соглашения и осуществлять сделки по слияниям/поглощениям. Аналитики прогнозируют, что на рынке биоаналогоа будут доминировать уже существующие игроки и некоторые инновационные компании. Кроме того, не исключается появление на рынке компаний из развивающихся стран, которые ищут пути расширения своего бизнеса через партнерство с международными фармкомпаниями.
Источник: RBCDaily