В материале использованы данные готового исследования компании Abercade Рынок препаратов для борьбы с загрязненностью кормов микотоксинами в 2005-2009 годах.
В настоящий момент структура импорта энтеросорбентов в разрезе основных поставщиков остается стабильной: в течение последних трех лет на российский рынок не выходило новых значимых зарубежных производителей. Перераспределение долей ведется между традиционными лидерами по объему поставок.
1. Первую позицию среди импортеров энтеросорбентов в течение всего исследуемого периода занимает Alltech Ltd. Однако в 2008- 2009 году отметилась тенденция к уменьшению его доли: в 2009 году на компанию приходилось 33% в общей структуре поставок, что соответствует 2,17 тыс. тонн. В то же время в 2007 году доля производителя составляла 48% - 2,3 тыс. тонн. Сокращение доли Alltech ltd. Связано с вытеснением препарата на органической основе Mycosorb, препаратами комплексного действия.
2. На вторую позицию вышла компания Biomin S.A. выпускающая энтеросорбенты под маркой Mycofix (Mycofix Plus и Mycofix Select), которые являются единственными на рынке продуктами, содержащими микробиологические деструкторы токсинов. Объемы поставок компании демонстрируют значительные темпы роста: в 2009 году было импортировано 931 тонна препаратов, что на 35% больше, чем в предыдущем 2008 году, когда было поставлено 684 тонны. В настоящий момент на долю производителя приходится 14% в структуре импорта детоксификантов.
3. Третья позиция в рейтинге принадлежит Kemin Europa B.V., продукция которой представлена комбинированными препаратами, совмещающими в себе активность ингибитора роста плесени и энтеросорбентов Toxfin и Mold Curb. В 2009 году объем поставок находился на уровне 835 тонн, что на 8% меньше, чем в предыдущем 2008 году (907 тонн). По состоянию на 2009 год продукты компании составляют 13% в общем объеме импорта детоксификантов.
4. На четвертой позиции находится швейцарская компания Unipoint AG, которая продвигает на рынок сорбирующие препараты под марками Klenosan (комплексный препарат) и Klinofeed (минеральный сорбент). Производство осуществляется на мощностях чешской Zeocem A.S. По состоянию на 2009 год доля продуктов Unipoint в импорте составляла 11% , что соответствует 737 тоннам продуктов.
5. Пятерку лидеров замыкает Daavision N.V., которой принадлежит комплексный энтеросорбент под маркой Toxout. Производство препарата компания осуществляла на мощностях колумбийской фирмы Biomix S.A., в настоящий момент оно полностью переместилось в Испанию на предприятие Liptoda Lipidos Toledo S.A. Компания постоянно увеличивает объемы поставок на российский рынок: в 2007 году импорт составлял 250 тонн, в 2008 увеличился на 40% до 348 тонн. На данный момент на долю Daavision приходится 8% от объема импорта –529 тонн.
6. Еще одним крупным производителем импортируемых энтеросорбентов является Biotal ltd., которая всего за два года достигла 6% (360 тонн) в общем объеме импорта. Компания поставляет на рынок минеральный энтеросорбент Sorbitox.
На долю остальных компаний приходится порядка 15% всего объема завозимой продукции.
Источник: Abercade