Отраслевые новости

Прислать новость

Германия ищет альтернативу атому

В Ганновере проходит традиционная промышленная ярмарка, центральной темой которой стали альтернативные источники энергии. Германия намерена стать мировым лидером в этой сфере. Вопрос финансирования остается открытым.

Катастрофа в Японии стала для многих в мире доказательством необходимости ускоренного развития альтернативных источников энергии. На традиционной промышленной ярмарке, проходящей сейчас в Ганновере, в центре внимания находится все, что связано с получением и использованием энергии ветра, воды, солнца, приливов.

По словам Курта Рорига (Kurt Rohrig), директора института ветроэнергетики и энергосистем (IWES), в одном из регионов в горах Гарца уже два года действует система, гарантирующая непрерывную поставку энергии из неиссякаемых источников.

Для этого все работающие в регионе источники энергии включены в единую сеть, пишет Deutsche Welle. Возникнет виртуальная электростанция, блоки которой могут работать в разное время. Нет ветра - ток дает ТЭЦ, или биогазовая установка. Эта местная сеть может быть подключена и к межрегиональной, что позволяет покупать и продавать ток за пределами региона. Эта система в Гарце - один из шести модельных проектов, поддерживаемых министерством экономики и реализуемых при участии концерна Siemens. Проблемы, если и существуют, то только организационные и рыночные. Главное - преодолеть сопротивление гигантских энергоконцернов, монополизировавших поставки энергии, говорит Рориг.

На Ганноверской ярмарке можно увидеть и множество различных вариантов ветряков. Компания Enercon показывает устройство с размахом крыльев в 50 метров, позволяющее использовать энергию даже слабого ветра.
Сообща, похоже, скоро удастся решить и проблему аккумуляции энергии, выработанной альтернативными методами. Так, фирма Solarfuel в кооперации с институтом ветроэнергетики разработала систему накопления полученной энергии под землей. Для этого с помощью электроэнергии, полученной с помощью ветряков, сначала вырабатывается водород, который направляют на установку для выработки метана, который и закачивается под землю вместе с биогазом, получаемым от различных бытовых или растительных отходов. Этот метан можно использовать или для производства электроэнергии, если нет ветра, или как топливо для автомобилей, работающих на газе.

Преимущество этой системы в том, что используются уже существующие подземные газовые коммуникации и хранилища.  Минус в том, что при всех этих преобразованиях теряется до 40 процентов энергии. Но, как говорят создатели, лучше такой аккумулятор, чем вообще никакого.

К тому же нужно понимать, что все это создает новые рабочие места, говорит Бьерн Клусман (Björn Klusmann), представитель ассоциации альтернативной энергетики. Только в этом году в отрасль, то есть в строительство установок, ветряков, роторов, генераторов, солнечных батарей, хранилищ будет вложено 4,5 миллиарда евро. Еще несколько миллиардов пойдут на научные исследования в этой сфере. Германия хочет стать мировым лидером в альтернативной энергетике.

Источник: Energyland.info 
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*