
Список из 25 технологических платформ принял 1 апреля Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Об этом сообщает официальный сайт премьера.
«Следует использовать те возможности, которые открывает частно-государственное партнёрство, в том числе его новые формы, которые пока не используются или очень мало используются в России. Имею в виду так называемые технологические платформы, например. … Отмечу, что такая модель уже доказала свою эффективность во многих странах мира: например, её активно используют в рамках Евросоюза, у наших партнёров и соседей», - передает premier.gov.ru.
Владимир Путин сообщил, что в Минэкономразвития России поступили предложения более чем по 180 проектам технологических платформ. Все они прошли экспертный отбор. Сегодня, 1 апреля, будет утвержден перечень из 27 технологических платформ, куда входят такие направления как медицина, биотехнология, энергетика, авиация и космос, ядерные технологии, информационно-коммуникационные технологии.
«Основным мотором, источником инвестиций должен быть бизнес. Государство в свою очередь готово будет разделить с ним ответственность при выполнении высокорискованных НИОКР и НИР, при необходимости предусмотреть иные меры поддержки – например, вложиться в строительство инфраструктуры. Напомню, что только в текущем году на развитие особых экономических зон, технопарков и наукоградов из федерального бюджета выделяется более 17,5 млрд рублей. И эту инфраструктуру необходимо грамотно использовать при реализации совместных проектов в рамках технологических платформ», - сказал Владимир Путин.
Первым будут созданы техплатформы, связанные с биотехнологиями, такие как «Медицина будущего», «Биоиндустрия и биоресурсы». Их выбор продиктован «современными тенденциями, той возрастающей ролью, которую играет биология в медицине, во многих отраслях промышленности, в энергетике, в сельском хозяйстве».
Источник: STRF.ru