По данным агентства Intellix, объем фармрынка Беларуси в 2010 г. составил 676,4 млн. долл., что на 10% больше, чем было в 2009 г. - 615,4 млн. долларов. Основная причина – жители Беларуси стали больше тратить на лекарства. Среднее потребление лекарственных препаратов одним жителем страны в 2010 г. составило 71,35 долл. Также белорусы стали покупать больше дорогих лекарств, говорится в сообщении Борисовского завода медпрепаратов.
Однако, в госпитальном сегменте, наоборот, наблюдается уменьшение затрат в самых дорогих сегментах. Уменьшилась в прошлом году и доля импортных лекарств, присутствующих на белорусском рынке на 5 %.
В тройку лидеров по двум сегментам белорусского фармрынка по объемам продаж в
2010 г. вошли только белорусские предприятия. На 1-м месте рейтинга "Белмедпрепараты", продавшие лекарств на 39,84 млн. долл. На 2-м месте "Фармлэнд" (30,41 млн. долл.), 3-е место – у Борисовского завода медицинских препаратов (27,94 млн. долл.).
При этом Борисовский завод медпрепаратов стал чемпионом по количеству проданных упаковок – 78,43 млн. штук. Предприятие в больших объемах выпускает противовоспалительные средства, жаропонижающее и гормональные препараты, лекарства от гипертонии, витамины и минеральные комплексы, противомикробные, отхаркивающие и слабительные препараты и другие медпрепараты. Для сравнения: идущие следом "Белмедпрепараты" продали 37,29 млн. упаковок.
Остальную часть топ-10 крупнейших производителей на фармацевтическом рынке Беларуси составили исключительно иностранные компании: "Никомед", "Санофи-Авентис", "Гедеон Рихтер", "Байер Хелскэр", "Рош" и "Берлин-Хеми". В госпитальном сегменте первую пятерку по продажам составили "Белмедпрепараты", "Фармлэнд", "Рош", Беларуси Несвижский завод медпрепаратов, Борисовский завод медпрепаратов.
Источник: Ремедиум