В Москве открылся XVIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Депутаты Государственной Думы ждут от правительства Российской Федерации скорейшего внесения проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», в котором должны найти отражение понятие «редкое заболевание», принципы финансирования диагностики и лечения больных редкими заболеваниями, а также формирования перечня заболеваний и регистра больных редкими заболеваниями. Об этом заявила в понедельник, 11 апреля, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова в ходе XVIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство», сообщает корреспондент ER.RU:
«Конгресс «Человек и лекарство» уже второе десятилетие является одним из крупнейших и представительных медицинских форумов, собирающих на своей площадке людей, представляющих все врачебные специальности. Прошедший год стал знаковым с точки зрения дальнейшего проведения системных преобразований в сфере здравоохранения. Важнейшее значение имело законодательное сопровождение модернизации здравоохранения – это переход на новые принципы обязательного медицинского страхования и совершенствование государственной лекарственной политики. Приняты базовые федеральные законы: «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «Об обращении лекарственных средств». В соответствии со статьей 50 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в ближайшие два года предстоит реализовать масштабный проект – провести коренную модернизацию здравоохранения в регионах России. Из федеральных источников будет выделено 460 млрд. рублей. Никогда ранее на нужды здравоохранения не выделялось единовременно таких ресурсов под конкретные социальные цели.
Финансирование региональных программ модернизации здравоохранения из бюджета Федерального фонда ОМС позволит направить средства в регионы и муниципальные образования, провести ремонт лечебно-профилактических учреждений, решить вопросы их оснащенности современным оборудованием, завершить недостроенные объекты. Впервые федеральные средства будут направлены на капитальный ремонт медицинских учреждений в регионах. Внедрение передовых информационных систем позволит сократить очереди в поликлиниках, организовать электронную запись к врачу, обеспечить всех пациентов электронными медицинскими картами. Внедрение федеральных стандартов позволит резко увеличить финансирование по обеспечению лекарствами и расходными материалами. В настоящее время установлены доплаты участковым врачам, однако врачи узких специальностей таких доплат не получают. На стимулирующие выплаты врачам-специалистам и улучшение обеспеченности рабочих мест за два года в целом по Российской Федерации будет направлено порядка 60,8 млрд рублей федеральных средств.
Реализация программ модернизации здравоохранения субъектов РФ также будет зависеть от мероприятий по развитию отечественной фармацевтической и медицинской промышленности. Одним из шагов по реформированию данной отрасли стало принятие Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», основные положения которого вступили в силу 1 сентября 2010 года. Многие нормы этого закона направлены на стимулирование отечественного производства новых высококачественных лекарств, а также на реализацию положений Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и утвержденной постановлением правительства Российской Федерации ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Также закон содержит положения, имеющие глубокую социальную составляющую. В связи с увеличением количества пациентов, получающих дорогостоящие лекарства, связанного как с улучшением качества их лечения, так и диагностики, расходы федерального бюджета на финансирование данной статьи расходов ежегодно растут. В 2011 году на обеспечение более чем 77 тысяч таких больных выделено почти 48 млрд рублей, что на 3 млрд рублей больше, чем в 2010 году.
Депутаты Государственной Думы ждут от правительства Российской Федерации скорейшего внесения проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», в котором должны найти отражение понятие «редкое заболевание», принципы финансирования диагностики и лечения больных редкими заболеваниями, а также формирования перечня заболеваний и регистра больных редкими заболеваниями. Многие больные редкими заболеваниями стали получать своевременное лечение за счет средств федерального бюджета в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Расходы федерального бюджета на эти цели увеличились почти в 6 раз по сравнению с 2005 годом и составили в 2010 году 37,2 млрд рублей. В 4,7 раза возросло число больных, которым оказана высокотехнологичная медицинская помощь – с 60 тысяч в 2005 году до 290 тысяч в 2010 году. Уровень обеспеченности потребности населения в этих видах медицинской помощи увеличился в 3,6 раза (с 20% в 2005 г. до 72,4% в 2010 году). Расходы федерального бюджета на высокотехнологичную медицинскую помощь будут и дальше расти: в 2011 г. – 42,2 млрд рублей, в 2012-2013 гг. – 43,2 млрд рублей ежегодно. Впервые финансирование стало включать расходы на дорогостоящие медицинские изделия (эндопротезы, стенты, клапаны, имплантанты и пр.) и дорогостоящие лекарственные средства. Наша совместная работа и реализация поставленных задач позволит обеспечить решение важнейшей социальной задачи – выйти на новый, существенно более высокий уровень доступности и качества медицинской, в том числе и лекарственной, помощи населению Российской Федерации».
Источник: Официальный сайт партии «Единая Россия»