Отраслевые новости

Прислать новость

РФ и Китай подготовили почву для развития совместных проектов в малой энергетике

Около 85% потребности России в электричестве и тепле обеспечивается за счет традиционных нефти и газа, то есть от "большой энергетики". Однако для отдаленных районов это экономически нецелесообразно. Здесь не обойтись без локальной генерации от "малой энергетики" на базе альтернативных источников энергии.

Но для ее развития нужны инвестиции и помощь иностранных специалистов.

"В феврале мы подписали соглашение с биоэнергетической корпорацией Китая. И сегодня проводим круглый стол по вопросам развития биоэнергетики России, - рассказал руководитель Российского энергетического агентства (РЭА) Тимур Иванов. - У китайских коллег больше опыта в сжигании отходов сельскохозяйственных структур: кукурузы, остатки семечек. Мы же можем предложить технологии, связанные с переработкой навоза, получением метана с дальнейшим производством тепла, электроэнергии и минеральных удобрений".

По его словам, первая задача по итогам этой встречи - составить реальную карту потенциала России в области биоэнергетики. Чтобы четко определить в каждом конкретном регионе наличие фактических запасов. При этом биотопливо в 10 раз менее вредно, чем традиционные топочный мазут или уголь. И его производство на региональном уровне в отдаленных поселениях несравнимо дешевле, чем поставлять и обрабатывать углеводородное сырье.
Однако, по словам руководителя федерального центра развития биоэнергетики РФ "Биотопэнерго" Владимира Баскова, для создания необходимой инфраструктуры по всей стране в течение 20 лет потребуются инвестиции в размере 7,3 триллионов рублей. Из них 7 миллиардов - на начальном этапе. И инвесторы, естественно, пока с неохотой берутся за реализацию подобных проектов, несмотря на то, что необходимая правовая база для этого в России создана, говорит председатель подкомитета Госдумы РФ по малой энергетике Георгий Леонтьев. "Такие проекты имеют все шансы на успех в рамках нашего общего экономического сотрудничества на долгосрочной перспективе, - заявил он. - Это вписывается в общую концепцию РФ по развитию малой энергетики до 2020 года и увеличению ее доли к этому году до 20 процентов. Не будем забывать, что Китай уже вышел на 4-е место по иностранным инвестициям в страну". И гарантией выполнения инвестпрограмм могло бы послужить создание совместных частно-государственных партнерств с привлечением банковских капиталов.

"Мы сейчас тратим огромные валютные средства на импорт углеводородов. Тогда как могли бы замещать часть этих ресурсов более дешевым биотопливом - своим и российским, - заявил советник по экономическим вопросам посольства КНР в РФ Пэй Цзяньшэн. - В Китае ежегодно его пропадает более 900 миллионов тонн. В России эта цифра еще больше. Совместная работа на инвестиционно-технологическом и ресурсном поле могли бы изменить ситуацию. Особенно нас привлекает сотрудничество в отрасли разработки торфяных бассейнов. Их в России больше всего в мире".

"В России огромный потенциал получения энергии заложен в каждом из возобновляемых источников энергии. И в ветроэнергетике, и в биомассе, и в утилизации отходов лесной промышленности, и в агропромышленном комплексе", - уточнил Иванов. По подсчетам специалистов, более 560 миллионов кубометров древесины в России могло бы быть использовано для производства 2 миллионов тонн этанола и 9 миллионов тонн биодизеля ежегодно без ущерба для экологии страны. Сырьевая база при этом могла бы наполняться из вырубки просек и засевом под биотопливо неиспользованных под АПК полей.

Однако, опять-таки, не хватает инвестиций в инфраструктуру. "Сегодня решить большую часть энергетических проблем регионов могло бы строительство как минимум 15 гидролизных заводов, завоз иностранных технологий по переработки других биомасс на общую сумму в 260 миллиардов рублей", - предположил Басков. И выразил надежду, что с помощью китайского бизнеса эти вопросы можно будет решить в ближайшие годы, начав с разработки конкретных пилотных проектов в регионах с активным участием РЭА.

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*