Отраслевые новости

Прислать новость

Российские биологи придумали новый пробиотик

Крольчата, которых содержат без матери, ведут себя гораздо спокойнее и лучше растут, когда к ним в клетку подкладывают мягкие материнские фекалии. Крольчата их заглатывают, а вместе с ними и энтеробактерии, заселяющие желудочно-кишечный тракт.

Как показали специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Центра «Биоинженерия» РАН, энтеробактерии, специально выращенные на овсяных хлопьях «Геркулес» вместе с сенной палочкой, ускоряют процесс роста и развития крольчат. Работу учёных поддержал РФФИ.

Кормящие крольчихи выделяют, помимо обычных, так называемые мягкие фекалии, в которых, так же, как и в обычных, содержатся бактерии желудочно-кишечного тракта. Без этих бактерий кролики плохо переваривают  грубые растительные корма. Учёные выделили из кроличьих фекалий бактерии, принадлежащие к виду Enterococcus faecalis. Энтерококки расщепляют углеводы с образованием молочной кислоты, что приводит к снижению рН до 4,2–4,6. Кроме того, энтерококки защищают организм от вирусных инфекций и хорошо уживаются с пробиотическими штаммами Bacillus subtilis, сенной палочки, не относящейся к постоянным обитателям кишечника. Она попадает туда с пищей и живёт около 30 дней. Это очень полезный микроорганизм, подавляющий рост гнилостных и патогенных бактерий и восстанавливающий нормальную микрофлору кишечника травоядных животных. Благодаря этим свойствам, В. subtilis – почти непременный компонент пробиотиков.

Исследователи разработали методику совместного культивирования В. subtilis и Е.faecalis на овсяных хлопьях «Геркулес». Хлопья, поросшие бактериями, становятся полезной и удобной в применении пищевой добавкой.

Учёные проводили опыты на кроликах породы «Цветной карлик». Они вводили полученный препарат в рацион месячных крольчат и в течение двух месяцев следили за динамикой их роста. Животные равномерно прибавляли в весе, и к концу эксперимента масса их тела на 15 процентов превосходила массу тела животных, получавших простой «Геркулес» – без бактерий. Во время исследования никто из крольчат не заболел, все были подвижны, их шёрстка имела здоровый, блестящий вид.

В середине опыта крольчатам на неделю перестали давать препарат, и в это время привес у них снизился почти до контрольного уровня. Спустя неделю после возобновления приёма пробиотика животные вернулись к прежним темпам набора веса.

Всё было бы замечательно, но Е.faecalis – условно-патогенная бактерия. Исследователи обнаружили у неё несколько генов вирулентности, ответственных за синтез токсинов и прикрепление к клеткам организма-хозяина. Другими словами, при определённых условиях Е.faecalis может вызывать заболевания. Использовать такие бактерии в составе биопрепарата нельзя, но учёные подобрали аналог в коллекции штаммов микроорганизмов – E.faecium B-8251. Эти микроорганизмы также хорошо растут на «Геркулесе» вместе с B.subtilis. По биологической эффективности препарат не уступает предыдущему: ускоряет рост животных и позволяет увеличить их вес на 15,5 процента, но при этом не содержит генов вирулентности. Разработчики препарата намерены продолжать его исследование.

Источник: STRF.ru
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*