Материал подготовлен на основе исследования компании Abercade Рынок кормовых эубиотиков в России в 2007-2009 годах.
Несмотря на то, что в целом рынок эубиотиков в 2007-2009 году продемонстрировал уверенный рост, динамика в отдельных его сегментах была разнонаправленной.
В структуре рынка предложения эубиотиков наиболее значимую долю занимают синбиотические подкислители. На долю сегмента приходится 72% от натурального объема рынка и 56% от суммарной стоимостной оценки. В период с 2007 по 2009 год объем предложения возрос до 4,4 тыс. тонн в натуральном выражении (на 63%).
Действие синбиотических подкислителей основано на создание в корме и ЖКТ самого животного среды с повышенной кислотностью, которая препятствует развитию патогенной микрофлоры. Популярность синбиотических подкислителей связана, прежде всего, с их невысокой ценой, простотой в использовании и быстрым эффектом. Ожидаемый результат от приема препаратов наступает непосредственно после внесения их в корм. Однако систематическое использование подкислителей способно негативно сказываться на состоянии животных.
Вторым по значимости сегментом являются пробиотики. По состоянию на 2009 год объем сегмента оценивался в 1,1 тыс. тонн, с 2007 года предложение, таким образом, увеличилось на 57%. На долю сегмента пришлось 18% от натурального объема предложения и 29% от суммарной стоимостной оценки. Однако в 2009 году темпы роста сегмента стагнировали, на фоне сокращения импортных поставок. Снижение спроса на пробиотика, прежде всего на дорогостоящие импортные, могло быть связано с падением платежеспособности сельхозпроизводителей в связи с кризисом.
Позитивную динамику в исследуемый период демонстрировал сегмент пребиотиков, представленный, в первую очередь препаратами на основе МОС. С 2007 по 2009 год предложение пребиотиков возросло до 586 тыс. тонн в натуральном выражении (в 2,5 раза). В 2009 году, как и в сегменте пробиотиков, было отмечено снижение темпов роста.
Сегмент синбиотиков, представленный в основном комбинацией пребиотика и пробиотика, в 2009 году продемонстрировал резкое сокращение, что связано со снижением спроса на дорогостоящие препараты.
Источник: Abercade