
В поселке Песчаный Приютненского района Калмыкии до 2013 года планируется построить ветроэнергетический комплекс из 100 ветроустановок общей мощностью 300 МВт, что вдвое перекроет потребность республики в электроэнергии (150 МВт). Стоимость проекта составляет 600 миллионов евро.
Инвестпроект “Строительство ветряных электростанций в Калмыкии” реализуется АО “Фалкон Капитал” совместно с правительством республики и является пилотным для региона и России. К октябрю 2011 года планируется установить и подключить 13 ВЭУ общей мощностью 35,4 МВт, которые необходимы для полного обеспечения электроэнергией столицы республики - города Элисты.
"Проект имеет не только региональное, но и общероссийское значение. Более того, наши инвесторы работают на международном уровне с привлечением иностранных партнеров. Производство энергии в таких мощностях на такой площадке даже на европейском уровне достаточно редкое явление", - заявил глава Калмыкии Алексей Орлов на совещании, посвященном реализации инвестпроекта.
"Реализация проекта сталкивается с трудностями, которые не имеют на прямую отношение к строительству ВЭС, а связаны с энергосбытовыми компаниями", - сообщил полномочный представитель АО "Фалкон Капитал" в России и РК, председатель совета директоров ОАО "КалмЭнергоКом" Дмитрий Кирмелашвили. - Мы сделали первые шаги, вложив собственные немалые средства, не имея законодательной базы, фиксированных тарифов, для того чтобы убедить иностранных партнеров в рентабельности этого проекта. Мы хотим создать собственный источник электроэнергии для Республики Калмыкия".
"Сегодня альтернативная энергетика развивается во всем мире. Но когда она делала первые шаги, то даже у нас в Чехии были сложности, связанные с тем, что законодательная база на тот момент не была еще принята. Первые документы по проекту в Республике Калмыкия были подписаны в 2006 году. Это первый для России подобный проект и поэтому возникают сложности", - считает председатель правления АО "Фалкон Капитал" Йозеф Чимбора.
"Почему для реализации проекта мы выбрали Республику Калмыкию - первое: регион на 100 процентов импортирует электроэнергию, второе - в Калмыкии нет крупных промышленных потребителей, а в целом по России идет постоянное удорожание тарифов на электроэнергию и мы хотели тарифы стабилизировать, используя возобновляемые ресурсы. Действующие тарифы полностью подходят для реализации проекта", - отметил президент АО "Фалкон Капитал" Паата Мамаладзе.
"Каждый проект имеет свой риск, но с правительством Республики Калмыкия мы продуктивно и компромиссно обсудили все вопросы, - отметил генеральный директор "ЛандесБанк Берлин" Берндт Шмидт. - Я уверен, что проект будет очень рентабельным. Хочу обратить внимание на трагические события, произошедшие в Японии. После них в Германии были отключены все атомные электростанции. По поручению канцлера акцент в будущем будет смещен в пользу строительства ветряных электростанций. Я рад видеть, как у вас начинает работать "зеленая" или альтернативная энергетика. "ЛандесБанк Берлин" поддерживает этот процесс".
"Одиннадцать ВЭУ уже готовы, - сообщил председатель правления АО "Фалкон Капитал" Йозеф Чимбора. - Что касается финансовых вопросов, то они готовы, здесь осталось доработать некоторые технические моменты. Наша компания уже вложила в проект собственные большие финансовые средства, в Республике Калмыкия в ней работают 250 сотрудников, и если бы мы не были уверены, то не пошли бы на это. Наш проект - пилотный и при этом в России несколько отстает развитие правовой базы, что порождает некоторые проблемы. Когда мы приступали к реализации проекта, то надеялись на скорое принятие Закона об альтернативной энергетике, но он до сих пор не принят. Нам пришлось искать другие пути, но некоторой задержки избежать не удалось. Подчеркну, что мы на 100 процентов уверены, что проект будет полностью реализован и Республика Калмыкия будет обеспечена "зеленой" электроэнергией".
"Проект был готов еще в 2008 году, но из-за мирового экономического кризиса, повлекшего изменение курсов валют, мы не укладывались в экономическом плане, - рассказал генеральный директор ООО "Алтэн" Давид Мамаладзе. - К сожалению, часто приходится слышать, что проект давно реализуется, "не движется" вперед. Но это зависит не от нас, это последствия курсовой разницы. На сегодняшний день проект имеет большую поддержку на российском федеральном уровне и в Евросоюзе. Свидетельство этому - приезд представителей немецкого ЛандесБанка Берлин и производителей - датской компании "Вестас".
Источник: Energyland.info