Отраслевые новости

Прислать новость

У Дании самый большой процент ВВП приходится на альтернативную энергетику

Дания получает самую большую долю своего национального дохода от производства ветродвигателей и других экологически чистых технологий, Соединённые Штаты быстро расширяют свой «зелёный» сектор, но ни одна страна не может сравниться с темпами роста Китая, говорится в новом докладе, подготовленном по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Только за прошлый год производство оборудования для альтернативной энергетики выросло в КНР на 77%. «Всё дело в том, что китайцы приняли политическое, сознательное решение о захвате этого рынка», — поясняет Дональд Полс, экономист WWF.

Дания, давний ветроэнергетический лидер, получает от технологий использования возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности 3,1% своего валового внутреннего продукта, то есть около ?6,5 млрд ($9,4 млрд). Китай — самый крупный производитель в денежном выражении: более ?44 млрд ($64 млрд), 1,4% ВВП.

США — 17-е с 0,3% ВВП и ?31,5 млрд ($45 млрд.), но в 2009 году эта отрасль выросла здесь на 28% — блестящий показатель. «Политика Обамы работает, — говорит г-н Полс. — Но с Китаем США никак не могут сравниться. Для китайца изменение климата — это не идеологический вопрос. Это просто факт жизни. Пока мы обсуждаем изменения климата и переход к низкоуглеродной экономике, Поднебесная уже приступила к захвату сектора».

«До недавнего времени китайское массовое производство солнечных элементов было направлено на экспорт, но теперь солнечные системы делаются для внутреннего рынка, а ветродвигатели для собственных нужд выпускаются уже несколько лет», — подчёркивает составитель документа Вард ван ден Берг.

Доклад был подготовлен Roland Berger Strategy Consultants, транснациональной фирмой со штаб-квартирой в Германии. Аналитики собрали данные о 38 странах. Источниками стали статистика энергетических ассоциаций, банковские и брокерские отчёты, инвест-презентации и др. Принимались во внимание доходы от производства биотоплива, ветряных турбин, термического оборудования и технологий энергосбережения (низкоэнергетическое освещение, изоляция).

Помимо Дании и Китая, в первую пятёрку вошли также Германия, Бразилия и Литва.

Источник: Компьюлента

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*