
В европейской практике 75% биогаза производится из отходов сельского хозяйства, 17% — из органических отходов частных домохозяйств и предприятий, еще 8% — канализационно-очистных сооружениях.
Сегодня первое место по количеству действующих биогазовых заводов принадлежит Германии — в 2010 году их насчитывается более 9 тысяч. Только 7% производимого данными предприятиями биогаза поступает в газопроводы, остальное — используется для нужд производителя. В перспективе 10-20% используемого в стране натурального газа может быть заменено биогазом.
С точки зрения масштабов применения биогаза лидирует Дания: данный вид топлива обеспечивает почти 20% энергопотребления страны. Среди других европейских стран с высокими темпами развития рынка биогаза стоит выделить Великобританию, Швецию, Норвегию, Италию, Францию, Испанию и Польшу. Рынок биогаза в США развивается значительно медленнее, чем в Европе. Например, несмотря на наличие большого числа ферм, на территории страны действует всего около 200 биогазовых заводов, работающих на сельскохозяйственных отходах.
Согласно проведенным исследованиям, в России ежегодно образуется 60 млн. т твердых бытовых отходов, более 130 млн. т отходов животноводства и 10 млн. т отходов канализационных стоков. Таким образом, общий потенциал России в отношении производства биогаза мог бы составить примерно 133 млн. т условного топлива в год. Однако пока в России этот потенциал не используется должным образом. Строительство биогазовой установки на сегодняшний день является эффективным способом переработки органических отходов.
В настоящее время европейский рынок биогазовых установок оценивается в 2 млрд долларов, по прогнозам, он должен вырасти до 25 млрд к 2020 году.
Источник: ИАА Инфобио