Вследствие ряда причин в секторе мясо-молочного животноводства наблюдаются неуклонное сокращение поголовья. Об этом сообщается в исследовании компании Abercade Динамика и состояние поголовья сельскохозяйственных животных в РФ в 2005 – 2010 годах.
По данным Министерства сельского хозяйства России, в 2010 году поголовье КРС составило порядка 20 млн. голов, что на 700 тыс. меньше, чем в 2009 году, когда показатель составлял 20,67 млн. голов (сокращение за год 3%).Сокращение на уровне 2% наблюдалось и в 2009 по отношению к 2008 году. За пятилетний период поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех российских производителей сократилось на 1,65 млн. голов (до 20 млн. голов).
Исследования ученых и практиков свидетельствуют о том, что в первую очередь спад численности поголовья обусловлен диспаритетом между закупочными ценами на молоко и говядину и постоянно повышающейся стоимостью материальных ресурсов, используемых на производство этой продукции.
Скотоводство является более инертной подотраслью животноводства по сравнению, например, со свиноводством и птицеводством, где процессы оборачиваемости стада и капитала гораздо быстрее. Инвестиционный срок окупаемости в производстве говядины – 10 лет, тогда как в производстве свинины – 5 лет. На численность поголовья влияют и процессы на мировом рынке, т.е. рост цен на зерно, эпидемии болезней среди домашних животных (вспышки коровьего бешенства и ящура крупного рогатого скота в Западной Европе и Северной Америке).
Также снижение поголовья КРС связано и с уменьшением спроса среди населения на говядину и замещения ее более доступным мясом птицы (процесс уменьшения потребления мяса крупного рогатого скота за счет увеличения потребления мяса птицы наблюдается во всем мире).При этом развитие мясной промышленности тесно связано с наличием пахотных земель для выращивания корма, а таких свободных земель почти не осталось.
Последствия снижения численности КРС:
• сокращение производства молочного и мясного сырья для перерабатывающих отраслей продовольственной промышленности
• нарушение рациональной системы земледелия, уменьшается количество органических удобрений и увеличивается количество минеральных
• снижение конкурентоспособности предприятий, занимающихся переработкой молочного и мясного сырья
• увеличение доли импортного сырья
Основная масса поголовья КРС сконцентрирована в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения (46,4% и 46,2% соответственно). Такое распределение поголовья обуславливает и специфику кормовой базы, т.к. в хозяйствах населения и сельскохозяйственных организациях применяются различные по составу корма.
Источник: Abercade