
Немецкий промышленно-инженерный холдинг Siemens объявил о полном уходе компании из сферы атомной энергетики. Данный шаг компании стал ответом на трагедию в японской Фукусиме в марте этого года, признал генеральный директор компании Петер Лешер.
В интервью журналу Der Spiegel он сообщил, что подобное решение Siemens приняла после "четкого позиционирования в немецком обществе о политике по уходу от использования атомной энергетики". Также Лешер признал, что в результате данного шага компания отказывается от давно запланированного совместного с Росатомом предприятия, хотя глава компании заявил, что будет работать с российской стороной по многим другим проектам.
На сегодня в Германии расположены 17 ядерных электростанций и все они построены компанией Siemens. Однако за последнее время компания ограничилась предоставлением неядерных компонентов для электростанций, причем это же было сделано и для проектов компании в Китае и Финляндии.
Лешер говорит, что решение по атомным электростанциям никак не затрагивает другие энергетические проекты компании и по ним работы будут продолжены. "Siemens продолжит выпускать такие компоненты, как паровые турбины. Эти компоненты предназначены для обычных электростанций, но в принципе их можно использовать и на атомных станциях", - говорит CEO Siemens.
Также глава компании поддержал решение немецкого правительства по внедрению возобновляемых источников энергии, назвав это "проектом века". "Цель Берлина по достижению "зеленых" объемов генерации в 35% достижима", - уверен глава компании.
Напомним, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что к 2022 году все 17 атомных станций в стране будут закрыты. Сейчас доля атомной энергии в энергобалансе Германии составляет около 23%.
Источник: CyberSecurity