
В структуре импорта на сегодняшний день преобладает крахмал из картофельного сырья (57,4%), четверть приходится на пшеничный крахмал, а кукурузного ввозится лишь 13,4%. Еще 4,2% составляет импорт крахмала из маниоки.
За последние 5 лет произошло перераспределение структуры с уменьшением доли маниокового и кукурузного крахмала и увеличением импорта пшеничного и картофельного крахмалов, внутреннее производство которых в России остается незначительным. Между стоимостной структурой и структурой импорта в натуральном выражении серьезных расхождений не отмечается. Если ранжировать импортные крахмалы по стоимости, то наиболее дешевым является маниоковый, за ним следует пшеничный, картофельный и наиболее высокую цену имеет кукурузный крахмал.
Структура импорта в Россию по видам крахмала, в натуральном выражении

Источник: Рынок нативных крахмалов России и Украины в 2006 - 2010 годах, Abercade
Источник: Abercade