Отраслевые новости

Прислать новость

Производство растительных кормов в 2010 году составило около 4 млн. тонн

Объем производства белковых кормов растительного происхождения в 2010 г. составил 3 млн. 982 тыс. тонн в натуральном выражении, сообщается в исследовании Abercade Рынок кормов растительного происхождения в 2006-2010 годах

По отношению к 2009 г. объем производства растительных шротов в натуральном выражении увеличился менее, чем на 1%. В то же время, годом ранее был зафиксирован рекордный скачок в производстве на 30% с  3 млн. (2008 год) до 3,9 млн. тонн (2009 год). Рост 2009 года был связан с началом функционирования всех линий по переработке сои в ГК Содружество. 

Показатель стоимостной оценки в 2010 году продемонстрировал значительный рост - на 26,1%, что связано с ростом цен на масличные, вызвавшие рост цен на шроты и жмыхи.

Неустойчивая динамика в объемах производства шротов и жмыхов в России прежде всего объясняется различной урожайностью масленичных культур в рассматриваемые годы и зависит от валового сбора растительного сырья. На урожайность в основном влияют климатические условия в период вегетации растений, а валовой сбор зависит как от урожайности, так и от объема площадей отпущенных под ту или иную растительную культуру, а также различных форс-мажорных обстоятельств. Рекордный урожай подсолнечника за последние 10 лет был отмечен в 2008 году. Предшествующий год, напротив характеризовался достаточно низкой урожайностью масличных культур. В динамике продуктов переработки масличных культур напротив 2008 год характеризовался спадом производства, а 2009 год небывалым скачком производства шротов и жмыха. Динамика производства шротов и жмыхов напрямую не отражает динамику валового сбора растительных масличных культур. Это связано прежде всего со спецификой отчетного периода – рассматривается календарный год. А основная масса масличного растительного сырья собранного в текущем году будет перерабатывается в течении следующего года. Таким образом, в 2008 году существенное сокращение объемов переработки подсолнечника в условиях дефицита ресурсов было присуще всей маслобойной отрасли. 

В 2010 году объем производства белковых кормов растительного происхождения остался на уровне предыдущего года, несмотря на то в этом году отмечен минимальный сбор подсолнечника за десятилетие – вследствие возникновения чрезвычайной ситуации – пожаров вызванных аномальной жарой. Валовой свор сои напротив демонстрирует тенденцию к увеличению, так как аграрии все больше заинтересованы в выращивании этой культуры. посевные площади ежегодно увеличиваются. 

Что касается стоимостной оценки рынка белковых кормов растительного происхождения, то она демонстрирует тенденции к постоянному росту. Цены на жмых и шрот российского происхождения во многом определены ситуацией на общемировом рынке продуктов переработки масличных культур. 

Источник: Abercade 

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*