Отраслевые новости

Прислать новость

Стволовые клетки грудного молока помогут обойти этические дилеммы

Впервые удалось в большом количестве получить стволовые клетки, подобные эмбриональным, из грудного молока.

Возможно, это приведёт к прорыву в регенеративной медицине, развитие которой сдерживается ограничениями на уничтожение эмбрионов.

Питер Хартманн из Университета Западной Австралии и его коллеги открыли стволовые клетки в грудном молоке в 2008 году. Теперь им удалось вырастить их в лаборатории и показать, что они могут превратиться в клетки всех трёх эмбриональных зародышевых листков: энтодермы, мезодермы и эктодермы. Иными словами, они обладают определяющим свойством эмбриональных стволовых клеток (ЭСК).

Сотрудник лаборатории г-на Хартманна Фотейни Хассиоту уверяет, что они способны формировать кости, суставы, жировую ткань, производящие инсулин клетки поджелудочной железы, выделяющие альбумин клетки печени, а также нейроны.

Кроме того, они обладают большинством белковых маркеров, встречающихся в ЭСК.

По словам г-жи Хассиоту, стволовые клетки составляют около 2% клеток грудного молока. Доля варьируется в зависимости от того, как долго женщина занимается производством молока и насколько полна молоком её грудь.

Многие, однако, по-прежнему скептически относятся к возможностям стволовых клеток из грудного молока. «Наверное, в молочных железах есть некоторое количество стволовых клеток, которые можно уговорить расширить свой потенциал, но я очень сомневаюсь, что в груди существуют ЭСК», — говорит, например, Робин Ловелл-Бэдж из лондонского Национального института медицинских исследований (Великобритания).

Подлинное испытание возможностей этих клеток начнётся в ближайшие недели: их введут в организм мышей и посмотрят, смогут ли клетки образовать тератомы — опухоли, которые содержат ткани или структуры, производные от всех трёх зародышевых листков. «Это золотой стандарт проверки плюрипотентных клеток», — подчёркивает Крис Мейсон из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

До этого стволовые клетки эмбрионального типа обнаруживались только в амниотической жидкости и пуповине. Во взрослом организме находили стволовые клетки другого типа: гемопоэтические, которые могут генерировать все типы клеток крови, и мезенхимальные, способные превратиться в кости, хрящи и жировую ткань. Они не обладают той широтой, какую сейчас приписывают стволовым клеткам грудного молока.

Даже если похожесть последних на ЭСК не удастся подтвердить, они будут обладать высоким потенциалом для регенеративной медицины. Лайл Армстронг из Университета Ньюкасла (Великобритания) указывает на то, что их можно было бы замораживать, а затем пересаживать тем же женщинам при развитии у них, скажем, диабета — для формирования бета-клеток поджелудочной железы. Если, конечно, они и впрямь могут это делать.

Открытие также ставит новые вопросы о роли данных клеток в грудном вскармливании. «Показано на мышах, что иммунные клетки грудного молока проникают через слизистую оболочку кишечника в кровь детёнышей и приживаются в различных тканях, — говорит г-жа Хассиоту. — Вероятно, то же самое могут делать стволовые клетки человеческого молока, способствуя регенерации тканей, развитию организма ребёнка, защите от болезней».

Источник: Компьюлента
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*