
Объем российского рынка лабораторной диагностики ЗППП в 2010 году составил в натуральном выражении 18,4 миллионов тестов. Об сообщается в новом исследовании Рынок лабораторной диагностики заболеваний, передающихся половым путём, в 2005-2010 годах, серии Медицина.
Основная доля на рынке лабораторной диагностики заболеваний, передающихся половым путем, приходится на диагностику с помощью ПЦР-метода (порядка 86% и 80% в натуральном и стоимостном выражениях соответственно), который считается стандартом лабораторной диагностики ЗППП. ПЦР-диагностика используется для выявления возбудителя, причём его выявление возможно при малых концентрациях. ИФА-диагностика используется значительно реже при постановке диагноза ЗППП, чаще всего её применяют для определения эффективности проводимой терапии. ИФА-тест основан на определении антител к возбудителю и антигенов возбудителя, что сопряжено с временными затратами (период ожидания выработки антител против возбудителей ЗППП составляет 2-3 месяца) и достаточно высоким процентом ложноположительных результатов, вызванных выявлением бактерий, которые в норме присутствуют в организме человека.
Следует отметить, что в обязательном порядке тест на заболевания, передающиеся половым путем, должны сдавать доноры и беременные, причём последние обязаны трёхкратно проходить тест, чтобы исключить риск заражения плода.
Рынок лабораторной диагностики ЗППП характеризовался отрицательной динамикой в 2009-2010 гг., что связано со снижением потребления ИФА-тестов для диагностики ЗППП и отрицательной динамикой заболеваемости, которая оказывает влияние на потребление ИФА-тестов.
Следует ожидать, что российский рынок лабораторной диагностики ЗППП будет характеризоваться положительной динамикой в прогнозном периоде с умеренными темпами роста на уровне 3% и 8% в натуральном и стоимостном выражениях соответственно.
Источник: Abercade