
Долговой кризис в Еврозоне может стать причиной серьёзного сокращения инвестиций в сегмент возобновляемой энергетики, чистых технологий и других отраслей, способствующих уменьшению негативного влияния вредных выбросов на окружающую среду.
Об этом заявили эксперты компании Ernst & Young, составившие доклад, посвящённый перспективам развития отрасли альтернативной энергетики. Аналитический отчёт представлен компанией накануне саммита ООН по вопросам изменения климата, который будет проведён в городе Дурбан, ЮАР.
Учитывая вынужденные меры по экономии бюджета, страны Еврозоны, а также другие развитые экономики мира ощутят инвестиционный дефицит в сегменте возобновляемой энергетики в размере около $22,5 к 2015 году.
Среди основных государств, которые более других окажутся под влиянием данной инвестиционной политики, окажутся Германия, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Япония, США, Австралия, ЮАР и Южная Корея.
Специалисты считают, что преемник Киотского протокола, который может быть составлен в ходе саммита в Дурбане, не будет иметь значительного эффекта. Кроме этого, большие сомнения вызывают планы государств по оказанию финансовой помощи в размере $100 млрд. развивающимся экономикам в борьбе с климатическими изменениями путём перевода энергетических систем на низкоуглеродный путь развития.
« Продолжающаяся экономическая нестабильность и огромный бюджетный дефицит может отложить дальнейшее развитие низкоуглеродных отраслей энергетики в долгий ящик»,- отметил Хуан Коста Климент, ведущий специалист Ernst & Young по вопросам климатических изменений и устойчивого развития.
Наибольший финансовый дефицит в отрасли будет ощутим в Испании, где он составит более $5.1 млрд., Британии и Франции, где недостаток в бюджете составит, соответственно, $4,2 и $2,9 млрд.
«Период, в который будет проводиться саммит в Дурбане, является особенно проблемным для развития возобновляемой энергетики и сегмента чистых технологий в целом»,-считают эксперты.
Данный прогноз совпадает с наметившейся тенденцией сокращения субсидирования различных отраслей альтернативной энергетики в Великобритании, Германии и других государствах-членах ЕС, а также намерения крупных корпораций-лидеров отрасли сокращать финансирование крупных инвестиционных проектов. Последней из компаний, предпринявших подобные меры, был ветроэнергетическиq концерн “Vestas”, объявивший об отмене ранее намеченных планов реализации крупномасштабных проектов строительства новых ветропарков в различных регионах планеты.
Источник: Fuel Alternative