
При подготовке материала использовались данные исследования компании Abercade Мировой рынок органических кислот: лимонная и молочная кислота в 2006-2010 годах.
Мировая промышленность молочной кислоты демонстрирует стабильный интенсивный рост. Совокупная производственная мощность составляет более 500 тыс. тонн. Если в 2004 г. объем рынка составлял порядка 130 тыс. тонн, то к 2010 г. это показатель приближается к 400 тыс. тонн. За последние 5 лет рынок увеличился в 1,7 раза и ожидается, что в ближайшие несколько лет данная тенденция сохранится.
Интенсивный рост рынка молочной кислоты в последние 5 лет обусловлен несколькими факторами:
• Широкий спектр применения молочной кислоты
• Благоприятные условия на рынке (отсутствие жесткой конкуренции при постоянном росте спроса)
• Увеличение спроса со стороны существующих потребителей и появление новых областей применения
Особенностью современного рынка молочной кислоты является и транснациональный характер производства. Крупнейшие игроки рынка, как правило, имеют предприятия в Европе, Америке и Азии. Такая организация производства является экономически выгодной и с точки зрения затрат на производство, и с точки локализации на рынках различных регионов. Такие компании как Purac ,Galactic, NatureWorks в последнее время стали строить заводы в Таиланде и Бразилии, т.к. там наиболее дешевое сырье (сахара). В Бразилии используют сахарный тростник, а в Таиланде - растение кассава (оно же маниока), которое выращивают и в Латинской Америке, и в Африке, и в тропических странах Азии.
Мировым лидером по производству молочной кислоты и продуктов на ее основе является компания Purac. На сегодняшний день она располагает 6 –ю операционными подразделениями по всему миру. В 2008 г. доля Purac на мировом рынке молочной кислоты составляла около 70%.
Источник: Abercade