
Цель реформ – модернизация и техническое перевооружение отечественного производства, оснащение его современным высокопроизводительным оборудованием, обеспечивающим увеличение выпуска конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции.
На минувшей неделе стало известно, что Президент Узбекистана утвердил "Программу мер по расширению и развитию пищевой промышленности в 2012-2015 годах", которая предусматривает значительное увеличение выпуска основных видов продовольственной продукции.
Так, производство плодоовощных консервов возрастет на 32% – с 460 млн. условных банок в 2011 году до 610 млн. в 2015 году, а экспорт – с 6,7 до 8,9 тысяч тонн. Также заметно возрастет выпуск фруктовых соков - на 41,9%. В целом, документ предусматривает увеличение производства 16 видов готовой продукции.
Другим решением правительства Узбекистана в этой сфере стало создание новой Ассоциации предприятий пищевой промышленности.
Ассоциация займется обеспечением интересов и защитой прав предприятий отрасли, реализацией мер по широкому внедрению современных рыночных отношений между перерабатывающими предприятиями, сельскохозяйственными производителями, заготовительными и торгующими организациями.
Еще ранее, в апреле 2011 года было принято постановление Кабинета Министров "О мерах по развитию и укреплению материально-технической базы хранения плодоовощной продукции на период 2011-2015 годы".
Источник: АПК-Информ