Вопросы лекарственного страхования в системе здравоохранения обсудили эксперты фармрынка 5 декабря на «круглом столе», организованном в рамках 18-й международной специализированной выставки «Аптека».
Эксперты отмечают, что если ранее власти относились к здравоохранению, как к затратной сфере, не имеющей прямой отдачи, то уже сегодня мы видим, что это полноценная сфера экономики, инвестиции в которую возвращаются в виде увеличения продолжительности жизни и трудовой деятельности, а также дополнительного ВВП. Законодательный фон стал активным. Все законы, принятые за последние два года, носят системный характер. Основные рыночные события стоит ожидать в сфере организации оказания медицинской помощи населению.
Действующим инструментом в лекарственном обеспечении станет возмещение стоимости лекарств, которая будет внесена в программу ОМС. Принятые законы предполагают возможность отпуска всех лекарственных средств по рецепту со значительной скидкой. Это произойдет не ранее 2014-2016 гг.. На рынке появится много возможностей для организации локального фармпроизводства. Учитывая, что в 2011-2015 гг. истекают патенты на многие бренды, у локальных производителей появится возможность осуществить трансфер технологий и организовать производство дженериков по истекшим патентам.
Директор по маркетингу ОАО «Верофарм» Илья Нильва считает, что у нас до сих пор не существует отлаженных механизмов лекарственного страхования. В 2008 г. ФФОМС разработал модель лекарственного страхования, суть которой заключалась в том, что государство оплачивает 50% стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту.
Исполнительный директор СПФО Геннадий Ширшов отметил, что модели лекарственного страхования предлагали AIPM, ФОМС, СПФО, АРФП и Высшая школа экономики. По его словам, реализации концепции лекарственного страхования мешает отсутствие политической воли. «Пока в России не будет внедрена система лекарственного страхования, рост цен на лекарства продолжится», – считает Г. Ширшов.
Источник: АМИ-ТАСС