Отраслевые новости

Прислать новость

Представлено водоотталкивающее нанопокрытие на основе папоротника

Бразильский водный папоротник вдохновил американских исследователей на создание покрытия, которое не только препятствует проникновению влаги, но и может сцепляться с другими поверхностями.

Листья растения Salvinia molesta, известного также как гигантская сальвиния, обладают уникальными гибридными свойствами. Во-первых, ряды крошечных волосков на их поверхности формируют воздушную прослойку, которая не даёт проникать влаге (то же самое происходит и у листьев лотоса); во-вторых, кончики волосков сцепляются с молекулами поверхности подобно лапкам геккона, что обусловлено ван-дер-ваальсовыми силами.

Самому папоротнику такая структура обеспечивает плавучесть вкупе с остойчивостью. Если же применить эту технологию в судостроении, корабли или подводные лодки могли бы получить более совершенные характеристики, считает профессор Бхарат Бхушан из Университета штата Огайо (США).

Он и его коллега Джеймс Хант имитировали поверхность листьев сальвинии в наномасштабе, изготовив пластиковое покрытие с миниатюрными структурами, похожими на кулинарный венчик. Испытания показали, что покрытие отлично отталкивает влагу, а с помощью атомного силового микроскопа было установлено, что сила адгезии искусственного варианта лишь немногим уступает биологическому прототипу: 201 нН против 207 нН.

По словам г-на Бхушана, он не намерен заниматься коммерциализацией технологии, однако будет содействовать компаниям, которые захотят это сделать.

Источник: Компьюлента
Архив материалов
2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*