Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий составила отчет об итогах работы российского инновационного сектора за 2011 года. По данным НАИРИТ, в 2011 году на реализацию инновационных программ и проектов в рамках российского федерального и региональных бюджетов запланировано 1, 2 трлн. рублей. Это на 7% больше по сравнению с показателями 2010 года.
Объем инвестиций со стороны частных венчурных фондов за этот же период составил около 96 млн. долл., в рамках которых было профинансировано около 52 проекта. По сравнению с первым полугодием, активность частных венчурных фондов серьезно снизилась, что объясняется усилением последствий финансового кризиса, и связанным с этим ослаблением притока инвестиционных средств в страну. Для сравнения, за первое полугодие 2011 года в США венчурные фонды инвестировали более $19,6 млрд. примерно в 2.300 проектов.
Наибольший объем инвестиций уже по традиции принадлежит сектору информационно-телекоммуникационных технологий (24.4%). С некоторым отрывом идут энергетика и энергосбережение (13,9%), транспорт и двигателестроение (12.5%) и биотехнология с медициной (11,1%).
Наибольшая динамика инвестиций, по сравнению с 2010 годом, также в секторе ИТ (+ 5%). Лидером же по сокращению инвестиций стало направление экологии и ресурсосбережения (- 3.1%).
Распределение инновационных проектов по отраслям выглядит следующим образом. Наибольшее их число относится к направлению информационно-телекоммуникационные технологии (27.5%), далее идут энергетика и ресурсосбережение (26,1%) и биотехнологии и медицина (23,6%). Таким образом, в картине проектов отрасли инноваций, по сравнению с прошлым годом произошла смена лидера. Вместо «Энергетики и энергосбережения» на первое место вышло направление ИКТ.
Важным итогом прошедшего года стало то, что доля качественно подготовленных проектов выросла на 15%. Это говорит о росте уровня инновационной образованности российских разработчиков.
Одним из неожиданных результатов исследования стало меньшее число проголосовавших за позитивные события (на 60% респондентов меньше), чем за негативные. Это может говорить об отсутствии значимых успехов в российской инновационной сфере. Вообще, активность респондентов по предложению и определению наиболее значимых и неудачных событий была заметно ниже (на 40 % - 50%), чем это наблюдается обычно.
Источник: CyberSecurity