
Производство соевого лецитина в России в 2010 году составило 2500 тонн. Среднегодовой темп роста рынка начиная с 2005 года составил 56,3%. Такие данные приводит в своем исследовании Рынок соевого лецитина в России в 2008-2010 годах компания Abercade.
Российский рынок соевого лецитина с 2005 года по 2008 год демонстрирует тенденцию к росту. В 2007 году объем рынка достиг пикового значения в 10,6 тыс. тонн.
Спрос на соевый лецитин вплоть до 2009 года удовлетворялся за счет импорта, т.к. производство фосфатидных концентратов из соевого сырья до этого времени осуществлял лишь Иркутский масложиркомбинат. Стоит различать соевый лецитин, который поступает в Россию по импорту и фосфатидный концентрат, выпускаемый отечественными производителями. Если последний содержит порядка 15 % активного вещества фосфатидилхолина, то в чистом соевом лецитине его содержание колеблется от 25 до 30%.
Оживление на внутреннем рынке происходит в 2009 году с открытием 3 –х предприятий по выпуску соевого лецитина: ЗАО «Содружество», «Амурагроцентр» и «Кубаньагропрод». Суммарные мощности новых производств составляют 4,5 тыс. тонн, что соответствует объемам импортных поставок в 2008 году. Таким образом, созданы предпосылки для постепенного замещения импортного лецитина конкурентоспособным и качественным отечественным продуктом. Совокупный среднегодовой темп прироста рынка составил 4,2%, при этом внутреннее производство увеличивалось порядка 60,8% ежегодно, а среднегодовое сокращение импорта составило 5,2%. С 2005 года внутреннее производство фосфатидного концентрата увеличилось в 10,7 раза.
На сегодняшний день производством фосфатидных концентратов в России занимаются и предприятия, перерабатывающие подсолнечник, кукурузу и рапс. Продукция таких производителей – это в основном концентраты кормового назначения. Однако в рамках данного исследования учитывались только продукты на основе сои.
Безусловным лидером по производству фосфатидных концентратов именно из соевого сырья с 2009 года является «Содружество Соя», на долю которого в 2010 году пришлось около 60% внутреннего производства. «Центр соя» и «Амурагроцентр» занимают 14,0 % и 12,8% внутреннего выпуска соответственно. Положение Иркутского масложиркомбината после открытия в 2009 году 3 –х новых производств изменилась кардинальным образом. Если раннее комбинат занимал монопольное положение по производству этого продукта, то на сегодняшний день его доля среди прочих производителей наименьшая и составляет порядка 13,2%.
Источник: Abercade