Производство пищевого шрота в России является высококонцентрированным. На рынке присутствует всего три производителя: ООО «Амурагроцентр», ОАО «Иркутский масложировой комбинат» и ГК «Содружество», сообщается в исследовании Abercade Рынок соевых белковых продуктов России и стран СНГ в 2008-2010 годах.
Все эти предприятия являются основными переработчиками сои в России, выпуская также соевый кормовой шрот и соевое масло.
Ограниченное количество производителей связано с необходимостью специфических мощностей по экстракции масла из сои, которые требуют значительных капитальных затрат. В дополнение к этому соевый лепесток является продуктом с невысокой маржинальностью. Таким образом, вложения в производство пищевого шрота оправдываются только в случае значительных объемов производства.
По оценкам экспертов ведущим предприятием по объему производства пищевого шрота является ГК «Содружество». Предприятие является крайне закрытым и оценка производства по нему основана на мнении экспертов. В соответствии с ним объем производства белого лепестка в 2009-2010 годах составляет порядка 20-25 тыс. тонн. Доля предприятия в общем объеме производства составляет порядка 45%. Мощности предприятия по производству пищевого шрота достигают 66 тыс. тонн.
На второй позиции находится ОАО «Иркутский масложиркомбинат».В 2010 году объем выпуская пищевого шрота составил порядка 21 тыс. тонн. Доля предприятия в общем объеме производства составила 38%.
ООО «Амурагроцентр» в 2010 году произвело порядка 10 тыс. тонн. Доля предприятия в общем объеме производства составляет 18%.
Как уже было отмечено, белый лепесток практически не используется в непосредственном виде, и является промежуточным сырьем для получения продуктов более высокой переработки, прежде всего, ОСМ. ООО «Амурагроцентр» реализуется шрот в непосредственном виде, ГК «Содружество» реализует как шрот, так и соевую муку на его основе. ОАО «Иркутский масложиркомбинат» по имеющейся информации реализует преимущественно муку.
Источник: Abercade