В материале использованы данные исследования компании Abercade Рынок крахмальных сиропов (патоки) в 2006-2010 годах.
Импорт сиропов в Россию не оказывает существенного влияния на объемы рынка. По состоянию на 2010 год поставки из – за рубежа находились на уровне 5% по отношению к внутреннему производству.
С 2008 по 2010 годы отмечается заметное сокращение зарубежных поставок крахмальных сиропов. Так, за 3-летний период объем импорта уменьшился в 1,6 раза. Падение поставок крахмальных сиропов произошло в 2009 году, когда объем импорта составил 21 тыс. тонн. В 2010 году данный показатель незначительно вырос, но тем не менее, остается ниже уровня 2008 года. Такая ситуация связана с отсутствием в 2009 году поставок патоки из Украины и резким сокращением импорта китайской патоки.
Основной объем импорта (95%)приходится на крахмальную патоку. В 2010 году в Россию было ввезено порядка 25 тыс. тонн этого продукта. Почти половину всех импортных крахмальных сиропов составляет мальтозная патока, которая применяется главным образом в пивоварении. В общем объеме доля мальтозной патоки составила 45,7%. Карамельной патоки в 2010 году импортировали 6,5 тыс. тонн или 24,8% в натуральном выражении. В основном, такой вид глюкозного сиропа применяется в кондитерской промышленности.
Интересным представляется такой продукт импорта как сухой глюкозный сироп. Доля крахмального сиропа этого вида с 2008 г. увеличилась с 3,8 до 8,8% в общем объеме импортируемых крахмальных сиропов. Главным поставщиком является Франция. Увеличение импорта сухого глюкозного сиропа, возможно, связано с тем, что он гораздо удобнее в транспортировке, чем патока, позволяет эффективнее организовывать хранение и дозировку в производстве. Сухой глюкозный сироп обладает повышенным сроком хранения и может поставляться в упаковке любых объёмов. Перечисленные качества в совокупности делают сухой глюкозный сироп более предпочтительной пищевой добавкой для крупных производств, чем патока.
Источник: Abercade