По состоянию на 2010 год совокупный объем импорта пищевых белков животного происхождения достиг 78 тыс. тонн в натуральном объеме, сообщается в исследовании Рынок пищевых добавок на основе животного белка в 2008-2010 годах, подготовленном компанией Abercade.
По отношению к предыдущему году импорт увеличился 3,8 раза в натуральном объеме и в 3,3 раза в денежном эквиваленте. Такой резкий рост произошел за счет шестикратного увеличения в 2010 году поставок в Россию сухого обезжиренного молока из стран ЕС. За период с 2008 по 2010 годы положительная динамика импорта наблюдается по всем видам белка.
В 2010 году в структуре импорта по видам белка произошли существенные изменения за счет непропорционального роста импорта сухого обезжиренного молока по отношению к другим видам животных белков. На долю протеинов сыворотки и молока в 2010 году пришлось порядка 85% и 76% импорта в натуральном и стоимостном выражении соответственно. Белки на основе побочных продуктов мясоперерабатывающей промышленности составляли 8,5% в натуральном и 13,4% в стоимостном объеме импорта. Доля желатина и альбумина яйца составила 5,4% и 1,3% соответственно в натуральном выражении. В стоимостной оценке этот показатель составил 7,1% и 3,4% соответственно.
Стоит отметить, что сложившуюся структуру импорта нельзя назвать устойчивой, т.к. за счет крупных поставок СОМ существенно увеличивается доля молочных белков. В это же время концентрация белка в СОМ существенно ниже, чем в сывороточном концентрате или мясных белках. Соответственно дозировка и функциональные свойства таких продуктов будут существенно различаться.
Структура импорта в Россию белковых пищевых добавок по видам (в натуральном выражении)
Источник: Рынок пищевых добавок на основе животного белка в 2008-2010 годах, Abercade
Источник: Abercade