
Рейтинг ведущих компаний на российском рынке растительных кормов подготовлен на основе исследования компании Abercade Рынок кормов растительного происхождения в 2006-2010 годах.
Российский рынок белковых кормов растительного происхождения можно охарактеризовать как рынок с неравномерной концентрацией. На российском рынке белковых кормов растительного происхождения выделяется один крупный игрок — ГК «Содружество», на долю которого приходится 27,3% в натуральном и 38,7% в стоимостном выражении в 2010 году от объема рынка. Так же присутствует группа компаний со средними долями на рыке (т 3,0% до 5,2%). Остальные производители (около 220 предприятий с суммарной долей рынка 48,3% в натуральном и 31,1 в стоимостном показателе), заявляющие себя как производители растительных шротов и жмыхов, занимают еще более мелкие доли рыка. Некоторые крупные производители, например, ГК «Юг Руси» (3,8% в натуральном выражении, 3,6% в стоимостном), ОАО «Астон» (0,7% в натуральном выражении, 1,4% в стоимостном), имеют низкие доли на российском рынке шрота и жмыхов, так как являются крупными экспортерами.
Однозначным лидером рынка кормовых шротов и жмыхов является Группа Компаний «Содружество», доля которой на российском рынке оценивается в 38,7% (в стоимостном и 27,3% в натуральном выражении). ГК «Содружество» — один из лидеров российского агропромышленного сектора по продаже и производству высококачественных белковых кормов животного и растительного происхождения. На второй позиции находится кампания – крупнейший импортер соевого шрота на российском рынке — Aceitera General Deheza SA, Аргентина (7,6% в стоимостном и 5,6% в натуральном выражении). Третью позицию занимает ОАО "Амурагроцентр" (4,3% в стоимостном, 2,3 в натуральном выражении).
Основные участники рынка, переработчики масличных культур - ГК «Содружество», ГК «Юг Руси», ОАО «Эфко» и ОАО «Астон», ежегодно демонстрируют увеличение выручки, не смотря на различные экономические условия предыдущих лет. Этому способствует тот факт, что предприятия прошли инвестиционную фазу развития. За последние 5 лет предприятия модернизировали действующее производство и построили новые мощности МЭЗов для глубокой переработки масличных. Так же предприятия находятся в выгодных условиях, цены на зерновое сырье значительно ниже цены полученного продукта. В случае переработки подсолнечника, - шрот и жмых является побочным продуктом маслоотжима.
Структура рынка в разрезе ведущих компаний, в натуральном выражении

Источник: Рынок кормов растительного происхождения в 2006-2010 годах, Abercade
Источник: Abercade