Отраслевые новости

Прислать новость

Объем импорта глутамата натрия в 2010 году в Россию сократился вдвое

В материале использованы данные готового исследования компании Abercade Рынок глутамата натрия и других усилителей вкуса в 2008-2010 годах.

Собственное производство глютаминовой кислоты и ее солей в России отсутствует.   Это же относится и к другим продуктам из группы «усилители вкуса».  Российские компании, позиционирующие себя как производителя, занимаются фасовкой и составлением  смесей из импортных усилителей вкуса.  

Отечественный рынок  усилителей вкуса полностью формируется за счет импортных поставок.  За период 2008 -2010 годы  динамика импорта не характеризуется стабильностью.  При рассмотрении данных за более ранний период (начиная с 2006 года), можно сказать, что до 2010 года рынок демонстрировал тенденцию к росту. С 2006 по 2009 год рост объемов импорта глютаминовой кислоты и глутамата натрия составил 55%.

В последний год произошли существенные изменения и в структуре импорта в разрезе стран-производителей. Практически в 3 раза сократился импорт китайских усилителей вкуса при двукратном увеличении импорта продуктов производства Бразилии. Если в 2009 году доля Бразилии среди прочих стран-производителей  составляла порядка 4%, то в 2010 году этот показатель вырос до 18,5%. 

По  официальным данным таможенной статистики  объем импорта глутамата натрия в 2010 году сократился вдвое, до 6,3 тыс. тонн. Однако по мнению экспертов и крупнейших поставщиков объем рынка практически не изменился по отношению к предыдущему году.  Из этого следует, что порядка 4 - 5 тыс. тонн глутамата натрия в 2010 году  было завезено в Россию нелегальным путем.  Такой вариант развития событий на рынке представляется наиболее вероятным, т.к. объективных причин к столь резкому падению не наблюдалось.  Незначительное сокращение на 1,5 - 2 тыс. тонн, которое, с наибольшей вероятностью, отмечалось в 2010  году может быть связано с увеличением поставок в Россию рибонуклеотидов натрия, которые используются в смеси с глутаматом в качестве усилителя вкуса. Причем,  функциональные свойства глурината (смесь глутамата и рибонукдлеотидов) гораздо выше, чем при использовании одного глутамата, что снижает расход усилителя вкуса  и снижает издержки производства.

Источник: Abercade 

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*